Среда, 28 июля, 2021

США поддерживают решение Литвы признать группировку «Хезболла» террористической организацией

Must Read

Государственный департамент США поддержал решение правительства Литвы о признании экстремистской группировки «Хезболла» террористической организацией. Об этом заявило внешнеполитическое ведомство США.

Как говорится в заявлении, Литва показывает настоящее лидерство в Европе и Европейском союзе, признав всю организацию «Хезболла» террористической и запретив членам, входящим в группировку, доступ на свою территорию.

В Госдепартаменте также напомнили об идентичном решении Германии, принятом 30 апреля. В Вашингтоне считают, что нет разницы между военными и политическими ветвями группировки.

США призывает другие государства-члены Евросоюза поддержать эту инициативу не только на национальном уровне, но и на уровне всего блока, чтобы избежать деятельности участников «Хезболлы» и тех, кто поддерживает их финансово на территории своих стран. Государственный департамент обвиняет группировки в вооруженных нападениях на территории Европы, Южной и Северной Америки, а также на Ближнем Востоке.

В Ливане «Хезболла» подрывает автономию и управления в попытках защитить свое вооружение и финансы за счет ливанского народа. Группировка не может быть признана в конструктивном гражданском обществе, поэтому литовцы заслуживают уважения за этот серьезный шаг, что в дальнейшем предотвратит активность «Хезболлы» в Европе, — отмечают в Госдепартаменте.

Напомним, что Литва признала «Хезболлу» террористической организацией 13 августа.

В Ливане организация имеет значительное влияние. Недавно взрыв в столице привел к гибели более 170 человек. Как предполагается, трагедия произошла и из-за коррупции во власти, которая спровоцировала новую вспышку протестов и отставку правительства. Протестующие выкрикивали лозунги и против «Хезболлы».

«Хезболлу» и ее военное крыло признали террористическими организациями 18 стран, Европейский союз — только военное крыло, Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива — полностью.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально