Суббота, 13 апреля, 2024

США вывели свои войска из Сомали

Must Read

Согласно распоряжению президента Дональда Трампа, вывод подразделений Вооруженных сил США из Сомали полностью завершился. Об этом говорится в сообщении агентства Associated Press.

Несмотря на значительные усилия боевиков из «Аш-Шабаб» атаковать военнослужащих во время операции, вывод состоялся без серьезных травм или существенных потерь оборудования, цитирует агентство командующего Африканским командованием ВС США (АФРИКОМ) генерала Стивена Таунсенда.

Чтобы эвакуировать силы и средства у берегов Сомали была создана военно-морская группировка ВМС США, и задействован авианосец USS Nimitz, который прибыл в оперативный район еще 21 декабря. Также поддержку действиям по выводу американского контингента оказывал десантный корабль ВМС США USS Makin Island, на борту которого находились несколько сотен спецназовцев (по данным местного издания Somali Guardian).

Как заявил официальный представитель АФРИКОМ полковник Крис Карнс, операция по противодействию террористам в Сомали вступает в новую фазу взаимодействия с сомалийскими силами безопасности. Он не предоставил никаких подробностей по поводу новых форм совместной борьбы сил США и Сомали в регионе с международным терроризмом.

4 декабря Трамп распорядился вывести практически все американские войска из Сомали до 15 января 2021 года. Теперь командование АФРИКОМ объявило, что около 700 военнослужащих США, которые находились в Сомали, выведены с территории этой страны на Африканском Роге.

Насколько известно, основная часть из них была переброшена на морскую экспедиционную базу США «Кэмп-Лемонье» в Джибути. Несколько подразделений доставлены в Кению, где также существуют объекты США. На сегодняшний день в Африке присутствует до 6 тыс. военнослужащих США.

Лента

Братия Гурбинского монастыря ПЦУ присоединились к тушению пожара

Монахи Свято-Воздвиженского Гурбинского монастыря Ровенской епархии Православной Церкви Украины вновь приняли участие в ликвидации пожара, вспыхнувшего недалеко от обители....

Актуально