Вторник, 23 апреля, 2024

Стамбульские договоренности о вывозе зерна и российская пропаганда

Must Read

Как в частности сообщали новости сегодня, 22 июля в Стамбуле были подписаны договоренности по разблокированию трех украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» для вывоза зерна и продуктов питания.

Реализация Украиной указанных договоренностей постоянно сопровождается ложными обвинениями агрессора в том, что якобы продовольствие поставляется не «в бедную Африку», а «в богатую Европу». Наша Ассоциация уже опровергла этот фейковый нарратив российских спецслужб о том, что якобы «россию пытаются обмануть», что в свою очередь якобы «развязывает ей руки».
В то же время с июля 2022 года российская пропаганда распространяла и другие фейковые нарративы, а именно о том, что через договоренности в Стамбуле с Турцией и ООН якобы были «сняты санкции» на вывоз сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений из российских портов.

В частности сообщалось, что якобы «была достигнута договоренность с российской федерацией о масштабах привлечения ООН для содействия беспрепятственному экспорту на мировые рынки российского продовольствия и удобрений – в том числе сырья, необходимого для их производства», якобы «на том принципе, что меры, введенные против российской федерации, не распространяются на эту продукцию».

Указанные манипулятивные заявления в пользу агрессора сопровождались тем, что в Стамбуле было подписано два отдельных документа – один с Украиной, а другой – с россией, причем текст акта, подписанного ООН и Турцией с агрессором, нигде не обнародовался, что предоставляло широкое поле для спекуляций.

В частности, на фоне преступного вывоза российскими захватчиками крымского, мелитопольского и херсонского зерна из портов оккупированного полуострова отдельные «эксперты» даже начали заявлять о том, что стамбульские договоренности якобы касаются и противоправных перевозок из оккупированного Крыма.

При этом на официальных ресурсах ООН содержался только обнародованный украинской стороной текст «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов» , но без подписей сторон, что исключало возможность определения – какая именно сторона конфликта его подписала.

Это ставило вопрос – какой именно документ подписали представители агрессора, ведь обнародованный ООН и обнародованный и подписанный Украиной (но не россией) тексты тождественны. Впрочем, нашей Ассоциацией от наших источников в Женеве сейчас была получена копия текста «Инициативы» от 22 июля этого года, подписанного от имени агрессора его преступным министром обороны Сергеем Шойгу.

Анализ текста с подписью Шойгу свидетельствует о его тождестве с текстом, подписанным Украиной, и касается исключительно перевозок зерна и другого продовольствия портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный». Так что все спекуляции о том, что стамбульские договоренности якобы «снимают с россии санкции» и тем более – якобы каким-то образом «касаются перевозок из Крыма» являются фейковыми.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально