Понедельник, 22 апреля, 2024

Статус УПЦ МП похож на РПЦЗ до 2007 года

Must Read

Протоиерей ПЦУ Андрей Дудченко прокомментировал статус, который УПЦ МП имеет после изменений в устав, принятых на Соборе в Феофании 27 мая.

В интервью для Духовного Фронта Украины он рассказал, что права УПЦ МП можно толковать как в более широкую, так и в более узкую сторону.

«Мне кажется, что этот статус очень похож сейчас на то положение, в котором находилась РПЦЗ (заграничная Церковь) до объединения с Московским патриархатом. С 1927 по 2007 год, когда они фактически провозгласили себя отделенными от Церкви в Советском союзе или в советской России. Действовали и вели себя как самостоятельная и автокефальная Церковь, но при этом автокефалии не провозглашали. Признание как автокефальной Церкви они не искали, и единственное с кем было в общении – это с Сербской Церковью. И то, насколько я могу судить – неофициальное, потому что в диптихах не было внесено имя первоиерарха РПЦЗ. Здесь мне трудно сказать, потому что в Сербской Церкви в диптихах тоже не было имени РПЦЗ, но на практике сослужение было и таким образом было сослужение с Вселенским православием через эту цепочку», говорит отец Андрей.

«Ситуация такова, что можно толковать и в более широкую сторону и в уже эти права, и как уже кто-то высказался, что это сейчас такой канонический лимб, в котором находится УПЦ», – отметил священник ПЦУ.

Отец Андрей объяснил, что на Соборе в Феофании убрали все упоминания о Московском патриархате, кроме одного.

«Все, что было убрано, но добавили в пункте 1.1 ссылку на грамоту Патриарха Алексия от 1990 года, в которой собственно провозглашается самостоятельность и права широкой автономии. Но, в то же время, утверждается, что Украинская Православная Церковь является частью Московского патриархата и связана с другими Церквами через Русскую Православную Церковь», – рассказал в интервью священник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально