Вторник, 20 апреля, 2021

Стоимость российского газа в Европе рухнула ниже средней цены по России

Must Read

После падения рынка нефти российская экономика стремительно теряет второй основной источник доходов в иностранной валюте — экспорт газа в Европу. Цены на европейских газовых хабах продолжают снижаться, обновляя исторические минимумы почти каждый день.

На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду торгуется по 42,27 доллара за тысячу кубометров, а контракты на следующую неделю заключаются по 36,85 доллара за тысячу кубов.

Эта отметка является ниже средней цены «Газпрома» для российских потребителей. За январь-сентябрь 2019 года компания продавала газ внутри страны по 4050 рублей за тысячу кубометров. Это 62,3 доллара в пересчете по курсу на конец третьего квартала прошлого года и 52,8 доллара по текущему курсу.

На главной спотовой площадке Европы — голландской TTF — стоимость газа с немедленной поставкой опустилась до 66,8 доллара за тысячу кубометров, что на 12%, ниже средних котировок той недели.

Вопреки обвалу цен, приток сжиженного газа в ЕС продолжается и поставляется в основном со спотового рынка. Так, за 28 дней марта в ГТС Европы было поставлено 9,4 млрд. кубических метров регазифицированного СПГ. К примеру, за тот же период февраля, объем поставок составил 9,2 млрд. кубометров, а в марте прошлого года — 8,6 млрд. кубов.

В Британии за первые 20 дней апреля поставки СПГ увеличились на 5%, а на прошлой неделе (с 14 по 20 апреля) — на 28% год к году.

Стоимость газа в Европа, еще в марте опустилась ниже критической отметки для поставщиков СПГ, даже по операционным издержкам. Но у многих трейдеров СПГ-танкеры зафрахтованы на долгосрочной основе, что позволяет включать затраты на фрахт в качестве уже понесенных издержек, и следовательно, поток американского СПГ на экспортные рынки не останавливается, отмечают эксперты «Сколково».

Данные по платежному балансу ЦБ свидетельствуют, что за первый квартал, экспорт газа принес в Россию 7,1 млрд. долларов, что вдвое меньше, того же периода прошлого года.

В среднем, экспортная цена «Газпрома» значительно выше хабовых котировок: концерн использует более «длинные» биржевые инструменты определения цены, сохраняет определенную долю нефтяной привязки, и к тому же, его контракты защищены условием take-or-pay.

Но с другой стороны, по текущим ценам «Газпром» не может увеличивать поставки по долгосрочным контрактам, и главным драйвером поставок являются продажи через электронную торговую платформу, где газ стоит намного дешевле, напоминают эксперты «Сколково».

Лента

В Симферополе из комплекса «Консоль» в Салгир снова сливают нечистоты (ВИДЕО)

Вчера жители Симферополя зафиксировали очередной сброс нечистот в реку Салгир, только на этот раз подобное варварство произошло возле комплекса...

Актуально