Суббота, 29 января, 2022

Столтенберг в Риге призвал Россию к деэскалации ситуации на границе с Украиной

Must Read

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в Риге обсудили противодействие гибридным атакам, а также ситуацию на украинско-российской границе. Столтенберг вновь призвал Россию ослабить напряженность.

По словам Кариньша, происходящее на границах Беларуси с Польшей и странами Балтии не является ни явной военной атакой, ни стандартным миграционным кризисом. Поэтому важно, чтобы страны Евросоюза и НАТО выступали вместе. Он видит необходимость в увеличении присутствие войск НАТО в Балтии.

И глава Еврокомиссии, и генсек НАТО заверили, что в решении кризиса у своих границ, которые одновременно являются внешней границей Евросоюза, страны Балтии и Польша могут и впредь рассчитывать на поддержку союзников. Это включает, например, поддержку с оборудованием для более успешного патрулирования границы в тесном сотрудничестве с союзниками. Будет утроена сумма денег, которая будет выделена Латвии, Польше и Литве на патрулирование границы в этом и следующем году. Эта сумма достигает 200 миллионов евро, рассказала фон дер Ляйен.

Кроме того, на встрече было заявлено о намерении Евросоюза и НАТО более тесно сотрудничать в борьбе с дезинформацией как частью гибридных угроз. С этой целью подписана совместная декларация. В данной работе будет участвовать Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге NATO StratCom COE.

Столтенберг отметил, что альянс обеспокоен усилением присутствия российских войск у границ с Украиной, поэтому страны НАТО продолжат солидарно оказывать ей поддержку — как политическую, так и практическую.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально