Понедельник, 6 мая, 2024

“Страсти тела надо брать в плен”: священник ПЦУ о тонкостях поста

Must Read

Рождественский пост начался 15 ноября и продлится до 24 декабря. Рождество в Украине в этом году отметят 25 декабря, поскольку Православная Церковь Украины с 1 сентября перешла на новый Юлианский календарь.

Священник ПЦУ из Ровно Владимир Тимкив рассказал в телеэфире, почему важно соблюдать пост и кому не стоит этого делать.

Почему важно соблюдать пост

«Каждый человек, согласно своему созданию, духовно-телесный. И время от времени так, как телесный человек лечится, проходит определенные обследования, наводит порядок в своём теле, так необходимо наводить порядок и в душе. Поэтому Богом установлены церковные посты, сам Иисус Христос показал нам пример.

Перед важными событиями нашего спасения Он постился и все правильные люди, описанные в священном писании, так или иначе, брали на себя определенное воздержание для того, чтобы достичь какой-то цели. Поэтому перед великим праздником Рождества Иисуса Христа мы также готовимся к нему через духовно-аскетические упражнения воздержания от определенных видов пищи и нравственным совершенствованием».

Какие ограничения предполагает пост

“Я бы хотел, чтобы мы всегда помнили, как выполнить пост. Поэтому ограничение в пище, то есть в телесной части поста, есть в грубой мясной пище, которая тяжело переваривается, для того чтобы освободить немножко свой организм от перенасыщения и сразиться со своими желаниями. Потому что пост – это борьба с желаниями.

Он делится на две части. У нас есть естественные потребности, а есть неестественные страсти. Естественные потребности здесь есть свой девиз. Он касается золотой середины, мы должны наладить необходимость пищи, которая нужна для функционирования, жизни, выполнения наших обязанностей, и забрать пресыщение. И так же унести недоедание, чтобы не ввести себя в болезнь и не высушить своё тело.

Во сне человек призван выбрать для себя необходимое количество сна, относительно своего возраста и здоровья, чтобы это соответствовало и возвращало его здоровье для нормального функционирования. Так в естественных нуждах нам нужно привести золотую середину. Таким образом, даже телесный организм начинает освобождаться от определенных зависимостей.

А вот в духовном есть страсти и даже страсти тела. С ними боремся как с сепаратистами, с ними нельзя дружить и их нужно брать в плен. Хотим или не хотим, мы обнаружим в себе некоторые недостатки. Кто будет голоден, начнёт ссориться, нервничать и так далее. Начнутся определенные “военные действия” этих, в которых нам нужно быть очень внимательными. Потому что пост переводится как “бдительность”.

Если мы увидели в себе выражение чего-то, что несовместимо с нами, мы сорвались, увидели неадекватное поведение в себе — мы должны сразу взять его на прицел и взять в плен молитвой. Затем закрыть раскаянием в клетке, а затем вместе с этой клеткой принести в храм на исповедь и отдать соответствующим ангельским органам, чтобы освободиться от этого. Таким образом, пост у нас приобретает освободительный характер, как освободительная война для каждой души”.

Кому можно не соблюдать пост

“Тем, кто и так ослаблен, то есть, кто имеет какие-то болезни, или старшие или немощные. Кому врачи скажут не поститься – тот должен не поститься. Для них пост — это выполнение указаний лечащих их врачей. Также пожилые люди, которым необходимо поддерживать свои силы. Пост имеет такую сердцевинную цель – покорить тело души и правде, а душу покорить духу, то есть самому хозяину, а сам дух покорить Богу – это называется счастьем».

Как верующие относятся к переходу ПЦУ на новый Юлианский календарь

“Спокойно и с доверием. Тот же пост, та же христианская жизнь, те же правила евангельские, та же радость в исполнении воли Божией. Ничего не изменилось, единственное, что изменилось – только дать. И уже не будет путаницы, когда мы праздновали Старый Новый год, будем праздновать один год и молиться спокойно без всяких лишних разговоров.

Нет здесь никакого предубеждения, от этого духовность не меняется, потому что мы празднуем само событие Рождества Христова. Пост предназначен для того, чтобы мы проявили в себе нелюбовь, её разоблачили, выбросили, пытались её побороть с помощью донора нашего Иисуса Христа, потому что пост невозможен без покаяния. Пост должен быть связан с исповедью, с причастием. Пост ради Христа – это вечное дело, это ценность”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Призыв в армию РФ на оккупированных территориях: британская разведка проанализировала намерения оккупантов

Разведывательное сообщество Великобритании проанализировало намерения России провести военный призыв на оккупированной ею части Запорожской области. Как сообщает "Европейская правда", об...

Актуально