Вторник, 27 февраля, 2024

Стремительное сокращение рождаемости и высокий показатель смертности ведут Россию к демографической пропасти

Must Read

Из-за сокращения рождаемости Россия близка к демографическому провалу.

Как прогнозирует группа ученых Университета Вашингтона в исследовании, которое опубликовал The Lancet, в ближайшие 80 лет население РФ уменьшится на 40 млн. человек, или на 30%. В базовом сценарии, к 2100 году в России останется 106 млн. жителей, против 146 млн. сейчас.

Численность населения России достигла пика в 2017 году, и с тех стремительно снижается. По их оценке, к концу 21-го века, страна в среднем будет недосчитываться по полмиллиона человек в год.

Темпы вымирания увеличатся практически вдвое по сравнению с теперешними показателями, регистрируемыми Росстатом. Официальная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году в РФ родилось 1,485 млн. человек, умерли – 1,8 млн. То есть, естественная убыль населения увеличилась на 47%, став рекордной за 11 лет – 316,7 тыс. человек.

В следствии пандемии коронавируса в 2020 году был установлен новый антирекорд – 160,3 тысячи человек за 4 месяца (+8% год к году).

И сейчас специальный коэффициент рождаемости в РФ составляет 1,61 – столько детей в среднем рожает одна женщина. Что гораздо ниже, показателя среднеазиатских республик бывшего СССР (3,55 – в Таджикистане, 2,78 – в Туркмении), но, выше уровней богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.

Предполагается, что к концу века рождаемость в РФ снизится до 1,41 ребенка на женщину, в результате чего, впервые за несколько веков, Россия покинет десятку стран по численности населения.

Власти отчаянно пытаются интенсифицировать рождаемость с помощью нацпроекта «Демография», стоимостью 4 трлн. рублей, но ряд факторов таких как спад экономики, рекордный за 10 лет уровень страха в обществе, падающие 6 лет подряд реально располагаемые доходы разрушают оптимистичные планы.

По данным РАНХиГС, в России продолжают рожать уже многодетные, в то время как основной показатель рождаемости – коэффициент рождения первого ребенка на одну женщину – находится на минимуме с 1999 года (0,66), люди поголовно откладывают рождение первенцев.

В целом, население планеты по-прежнему растет, а коэффициент рождаемости держится выше 2 – отметки, которая является пиком воспроизводства. Хотя, фактический показатель – 2,37 – достигается, в частности, за счет Африки южнее Сахары, где в среднем на одну женщину приходится 4-5 детей, а в Чаде, Нигерии и Сомали – почти 7.

Демографический взрыв в беднейших странах, будет покрывать снижение рождаемости в развитых государствах, еще четыре десятилетия, обеспечивая рост населения земли, которое достигнет апогея в 2064 году – 9,732 млрд. человек. После чего, тенденция развернется, и в 2100 году на планете будет 8,785 млрд. человек, обозначается в исследовании University of Washington.

Как прогнозируют ученые, 23 страны мира потеряют половину населения в последующие 80 лет, в том числе Италия, Польша, Япония, Португалия, Южная Корея, Испания и Таиланд.

В Китае демографический взрыв уже прошел, и численность населения в рабочем возрасте начинает уменьшаться; Индия выйдет на плато к 2040 году, после чего количество рабочих рук пойдет на спад.

За исключением Африки, мир увидит небывалое старение населения, которое потребует «реорганизации структуры общества», говорит один из авторов исследований Кристофер Мюррей.

Он задается глобальными вопросами, – «Кто будет платить налоги в постаревшем мире? Кто будет оплачивать медицину для стариков? Кто будет за ними ухаживать? Будет ли у людей вообще возможность когда-либо выйти на пенсию?».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально