Понедельник, 19 июля, 2021

Суд ЕС оставил в силе принятое в 2019 году решение: «Газпром» по-прежнему может использовать OPAL лишь на 50%

Must Read

Суд Европейского Союза в Люксембурге отклонил апелляцию Германии и оставил в силе решение суда первой инстанции от 2019 года относительно доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, которое было принято в пользу Польши. Российская компания не может использовать более 50% мощности трубопровода, соединяющего «Северный поток-2» с системой газопроводов Западной Европы, поскольку это нарушает принцип энергетической солидарности.

До 2016 года «Газпром», согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50%. Еще в 2009 году немецкое Федеральное агентство по сетям поставило условием полного доступа «Газпрома» к магистрали перепродажу части поставляемого газа. Эта программа не была реализована, и 50% транзитных мощностей OPAL были заморожены.

В 2016 году Федеральное агентство по сетям изменило свое решение, позволив «Газпрому», использовать OPAL на 80-90% в долгосрочной перспективе, а в отдельных случаях на все 100%. Польша обжаловала это решение, поскольку оно позволит Газпрому перенаправить дополнительные объемы газа на европейский рынок, что ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Польши, в частности, и в сентябре 2019 года выиграла суд. Германия подала на него апелляцию в Суд ЕС в Люксембурге.

Принятое Судом ЕС решение о запрете Газпромом использовать дополнительные мощности газопровода OPAL является окончательным и не подлежит обжалованию.  

Лента

Подразделения британской армии готовятся противодействовать влиянию Китая и России

Спецподразделения Вооруженных сил Великобритании готовиться к противостоянию действиям РФ и Китая в различных частях света. Речь идет о взаимодействии...

Актуально