Пятница, 24 мая, 2024

Суд назначил на 8 февраля заседание по демонтажу МАФа УПЦ (МП) на территории Национального музея истории

Must Read

Хозяйственный суд Киева назначил судебное заседание по демонтажу незаконно построенного МАФа “монастыря” УПЦ (МП) на территории Национального музея истории Украины на 10:30 8 февраля 2023 года.

Заседание проводил судья Дмитрий Баранов. Истцом выступили представительницы Национального музея истории Украины и представитель Министерства культуры и информационной политики, передает LB.ua.

Ответчик Никита Чекман ходатайствовал о переносе судебного заседания в связи с его отсутствием. Суд отказал в ходатайстве, поскольку на заседании присутствует представитель ответчика. Также он ходатайствовал о проведении повторной земельной экспертизы. Судья отказал.

Напомним, здание, принадлежащее УПЦ (МП), возле фундамента Десятинной церкви в Киеве построили в 2005 году. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, часовня работала на территории исторического памятника.

В 2018 году профильная комиссия Киевсовета поддержала петицию о демонтаже часовни как незаконной “малой архитектурной формы”. Впрочем, киевский суд приостановил производство по делу об отмене регистрации права собственности на часовню. Это было сделано на формальном основании – ходатайство религиозной общины.

12 января министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал, что здание должно быть демонтировано. Это однозначно позиция министерства, добавил он.

Он также добавил, что с 2020 года идет суд по иску от Национального музея истории Украины об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем снесения самовольного объекта.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально