Четверг, 18 апреля, 2024

Священнослужители мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье получили подозрения, – СБУ

Must Read

Служба безопасности собрала доказательства антиукраинской деятельности настоятеля храма и священника мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье.

Об этом сообщают Нацполиция, СБУ, прокуратура Закарпатской области.

Оба клирика были идеологическими сторонниками коммунистического режима и распространяли пропаганду бывшего СССР.

По данным следствия, фигуранты публично распространяли через Интернет запретную коммунистическую символику и советские лозунги. Задокументированы факты обнародования ими враждебного контента на страницах в социальных сетях.

Инициированные СБУ экспертизы подтвердили факты преступной деятельности клириков.

Во время обысков в помещениях фигурантов обнаружены компьютерная техника и мобильные телефоны, которые они использовали для пропаганды кремлевских нарративов. На основании собранных доказательств обоим клирикам поставлено в известность о подозрении по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического тоталитарного режима).

Решается вопрос об избрании меры пресечения. В настоящее время идет расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности. Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Закарпатской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально