Среда, 17 апреля, 2024

Тайно вернулись из эвакуации: в Харьковской области от обстрела погибли отец с ребенком

Must Read

В Харьковской области 2 апреля в результате вражеского обстрела села Новоосиново Купянского района погиб мужчина и был тяжёло ранен его 11-летний сын, который впоследствии скончался в больнице.

По сообщению первого заместителя председателя Купянской районной военной администрации Андрея Канашевича, врачи делали все возможное, но ранение ребенка было несовместимо с жизнью.

Он отметил, что Новоосиново расположено на левом берегу реки Оскол и, согласно решению Совета обороны Харьковской области и приказу начальника Харьковской ОВО, подпадает под обязательную эвакуацию принудительным способом детей вместе с родителями или лицами, их заменяющими.

То есть, как отметил Канашевич, при таких условиях в деревне детей не должно было быть.

Чиновник рассказал, что эта семья долго противилась эвакуации и тянула до последнего, считая, что таким образом получит возможность остаться.

Впрочем, по его словам, совместными усилиями местных властей вместе с полицией и координационным гуманитарным центром удалось донести до родителей бесперспективность попыток игнорировать требования по эвакуации. И 23 ноября 2023 года мать и двое детей через три недели после объявления эвакуации выехали в Харьков.

“Однако, как часто бывает, многие рассуждают, что беда их точно обойдет стороной, что опасность касается всех, кроме них, что с ними ничего не произойдёт, что здесь безопаснее и все такое. Очевидно, имея такие мысли, семья решила тайно вернуться на опасную территорию. И вот результат – ужасающий”, – заявил Канашевич.

Обязательная эвакуация в Харьковской области – что известно

В приближенных к боевым действиям населенных пунктах Харьковщины объявили обязательную эвакуацию. В частности, это касается Купянского направления. По состоянию на конец марта, по данным Харьковской ОВ, оттуда вывезли около 160 детей с семьями.

Также для введения обязательной эвакуации рассматриваются населенные пункты севера области – Богодуховский, Харьковский районы.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

В ЧНУ состоялся круглый стол о Евгении Гакмане – украинском святителе

16 апреля в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича состоялся круглый стол с участием духовенства, педагогов, ученых, просвещенцев, учащейся...

Актуально