Воскресенье, 19 мая, 2024

Теперь в лоне ПЦУ. На Волыни уже 136 приходов покинули Московский Патриархат

Must Read

По состоянию на 22 апреля со времени получения Томоса в Волынскую епархию Православной Церкви Украины обратилось 136 приходов УПЦ (в единстве с МП) с просьбой принять их в лоно своей церкви. Также 18 священников УПЦ поддержали своих прихожан, и пришли к ПЦУ.

Такую статистику озвучил глава информационно-издательского центра Волынской епархии Православной Церкви Украины, священник кафедрального собора Святой Троицы в Луцке, протоиерей Виталий Собко, пишет ВСН.

По его словам, процесс перехода от церкви Московского Патриархата к ПЦУ продолжается, возможно, не так активно, как на это надеялись, но общины на Волыни продолжают присоединяться к ПЦУ.

Так сейчас такой процесс продолжается в селе Сапогово, что в Луцком районе, религиозная община решила перейти из УПЦ к ПЦУ. Общество поддержало этот переход и люди проголосовали, чтобы перейти из-под юрисдикции УПЦ Московского Патриархата к ПЦУ. Местный священник отказался перейти с прихожанами в лоно Православной церкви Украины.

«На Волыни процесс перехода приходов в Православную церковь Украины длится от одного до двух месяцев, если община собрала все документы», – рассказал Виталий Собко.

Как акцентировал он, для перерегистрации требуется заявление от религиозной организации, протокол собрания с подписями лиц, поддерживающих решение перехода, устав религиозной общины в новой редакции и старые учредительные документы: устав и свидетельство о государственной регистрации, если это выдавалось. Все имущество есть собственность общества, но если храм является памятником архитектуры местного или государственного значения, то областная администрация в лице государства предоставляет её в пользование общине.

Министерство юстиции в перерегистрации общины не участвует, но они могут проверить, правильно ли внесены сведения руководителя, – не более.

Как поделился Виталий Собко, главный двигатель перехода – люди.

«Есть много людей, которые до сих пор имеют в себе тот коммунистический дух, советскую систему и не могут открыть свои глаза, увидеть правду. Очень много людей, которые крестились в Московской церкви и говорят, что хотят там и похорониться, но если бы мы жили такими убеждениями, то у нас вообще не было бы Украины. Поэтому в большинстве своем церкви и не переходят через людей, которые не хотят менять своё видение, своё мнение, потому что так им комфортно. Силой точно не стоит заставлять переходить, ведь церковь – это не то место, где людей следует принуждать к чему-нибудь. Должна быть на это воля» – подытожил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Хельсинский и всей Финляндии Лев уходит на покой

В январе 2024 года Архиепископ Хельсинкский и всея Финляндии Лео, который служит Архиепископом Автономной Православной Церкви Финляндии с 2001...

Актуально