Четверг, 27 января, 2022

Томос об автокефалии стал как ведущей звездой – Предстоятель ПЦУ

Must Read

Третий год для нас рождественские праздники наполнены особой радостью, ведь есть ещё один повод для вознесения благодарности Господу за благодеяние, удостоенное нашей Церковью.

Об этом заявил Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний на своей странице в Фейсбуке.

Три года назад во время общей Божественной литургии в Патриаршем храме Святого Георгия в Константинополе из рук Вселенского Патриарха Варфоломея мы получили Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. В Вечере Рождества Христова этот исторический документ прибыл в Украину и стал, словно ведущей звездой, осветившей путь нашего духовного независимого бытия.

Уже три года мы следуем этим благим путём, с Божьей помощью, уверенно и верно. Несмотря на все вызовы, безосновательные и несправедливые обвинения, ложь и клевету. Предоставленный нам официальный документ, подписанный Его Всесвятостью и всеми членами Священного Синода Константинопольской Церкви-Матери, свидетельствует о независимости и самоуправлении Православной Церкви Украины на уровне со всеми другими поместными Православными Церквами мира. Томос об автокефалии – это уже доказанный, необратимый исторический факт, получивший всеправославное и мировое признание.

Только Русская Православная Церковь под предлогом непризнания Томоса в одностороннем порядке разорвала отношения с Церковью-Матерью по вполне понятным всем нам причинам и стремлениям. Но Бог её проводникам Судья. Наша Церковь по праву и законно находится в Диптихе Вселенского Православия, в семье Церквей-Сестер. Мы всегда открыты к диалогу и с радостью воспринимаем решение других Поместных Церквей иметь с нами каноническое общение. И, конечно же, мы благодарим Господа за то, что в прошлом году сподобил украинский народ ещё одно историческое событие – визит Первого среди Предстоятелей Православия, Вселенского Патриарха Варфоломея, по случаю 30-летия восстановления государственной независимости.

Итак, сегодня вознесём сердечные благодарственные молитвы Богу за милость, которую Он нам проявил и постоянно проявляет, утверждая и оберегая нашу Церковь на пути её служения. Пусть Господь укрепит всех нас в единстве и вере! Слава Иисусу Христу!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святогорская Лавра – это проект Януковича и Партии регионов, – религиовед

Свято-Успенская Святогорская Лавра получила свой статус благодаря политическому решению – объединению Януковича, Партии регионов и РПЦвУ. Об этом сказал в...

Актуально