Понедельник, 20 сентября, 2021

У пропагандистов РПЦвУ внутренний раскол: одни хотят встречи с Варфоломеем, а другие — нет

Must Read

В пропагандистов Русской Православной Церкви в Украине внутренний раскол из-за отношения к предстоящему визиту Вселенского Патриарха Варфоломея. Одни хотят с ним встретиться возле Верховной Рады, а другие категорически против этого и хотят пройтись «Крестным ходом» и выкрикивать «Наш Патриарх — Кирилл».

В частности, на сторонника РПЦ в Украине Юрия Смыка вылилась волна критики из среды верующих Московского патриархата. Где он посоветовал верным РПЦвУ НЕ видеться с Патриархом Варфоломеем, в то время как ОО «Миряне», наоборот, написали письмо Вселенскому Патриарху с требованиями, встретиться с ними возле Верховной Рады Украины, где хотят рассказать ему «всю правду».

Вся, правда, в версии пророссийского ОО «Миряне» — повторение всех нарративов РПЦвУ, которые выработались за последние два года после предоставления Томосу ПЦУ. То есть Патриарха Варфоломея они будут убеждать в том, что на РПЦвУ происходят «гонения» и так далее. К слову, из таких тезисов даже в самой РПЦ уже смеются, обращая внимание на кресты и упитанные лица клириков Московского патриархата в Украине.

Ситуацию в РПЦвУ и инициативу ОО «Мирян» сторонник РПЦвУ Юрий Смык прокомментировал так: «А с последней инициативой о митинге у Рады … , верные УПЦ (РПЦвУ, — ред.) разделились. Присутствует раскол в нашем обществе (имеется в середине РПЦвУ, — ред.). Кому это выгодно? Что такого важного должно состояться на этой встрече, что даже вопрос мира между нами всеми (имеется в середине РПЦвУ, — ред.) идёт на второй или третий план? Что на самом деле планируется на этой встрече? Ли мы знаем? Ох, как много вопросов, а сколько ещё я не озвучил».

Сторонник РПЦвУ предлагает «простую формулу», как поступать с инициативой ОО «Мирян», которые хотят встретить Патриарха Варфоломея, возле стен ВРУ. По его словам, если на эту акцию придёт Митрополит Онуфрий, то всем остальным верным РПЦвУ также надо на неё идти, но если Онуфрия не будет, то эту акцию надо проигнорировать. Судя по тому, что Онуфрий (Березовский) и Антоний (Паканич) на такие акции не ходят, то и этот раз Миряне будут отрабатывать деньги сами с каким, никому неизвестным, викарием-ноунеймом.

«Крестный Ход проходит всегда под предстоятельством нашего Блаженнейшего Владыки (Главы РПЦвУ Онуфрия, — ред.) с молитвой и упованием на Милостивого Бога. А кто нас поведёт в Совет? Каковы истинные мотивы этой демонстрации? Почему мы должны надеяться на Варфоломея или посольство США? », — задается вопросом Юрий Смык, критикуя письмо ОО «Мирян» РПЦвУ и их призыв встретить Патриарха Варфоломея возле стен ВРУ.

Зато пропагандист РПЦвУ Юрий Смык предлагает не встречаться с Вселенским Патриархом, а пойти «Крестным ходом» к Патриарху Варфоломею и выкрикивать ему «Наш Патриарх — Кирилл». Смык организовал опрос в социальных сетях на эту тему, где большинство поддержали именно его точку зрения (выкрикивать, что их Патриарх в Москве), а не акцию под стенами ВРУ ОО «Мирян».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_46.jpg?w=693&ssl=1

Скрин опрос РПЦвУ / У пропагандистов РПЦвУ внутренний раскол: одни хотят встречи с Варфоломеем, а другие – нет.

Один из сторонников РПЦвУ комментируя этот опрос, подверг критике предложение Крестного хода с возгласами «Наш Патриарх — Кирилл!».

«Со словами на устах: наш Патриарх Кирилл. (Патриарх, — ред.) Варфоломей утвердиться в словах, которые он взял от ПЦУ, что мы РПЦвУ», — написал верующий РПЦвУ. На что ему ответила верующая, что для РПЦвУ действительно Патриархом является Кирилл, и здесь нет для РПЦвУ ничего сенсационного.

«А разве это не так и что вас смущает?! Наша Матерь Русская Церковь!!! Мы в ней крестились и останемся в ней до конца … Церковь разве бывает без Патриарха? Мы всегда были неотъемлемой частью РПЦ! В Диптихе Православных Церквей мы находимся внутри РПЦ, и по-другому не может быть …», — написала поклонница РПЦвУ Мила.

«Мы уже разделяемся, ОО «Миряне» решили поговорить (с Патриархом Варфоломеем, — ред.), а ещё какая-то часть (РПЦвУ, — ред.) хочет идти Крестным ходом, мы не покажем единства, я тоже не в восторге от встречи, нужно советоваться с духовниками, как правильно и чтобы все вместе», — комментирует верующая РПЦвУ Анастасия.

Другие верующие РПЦвУ предлагают никуда не ходить, а оставаться в киевских храмах, «чтобы защитить, это может понадобиться». Вероятно, верующих РПЦвУ сильно напугали, то они уверены, что к ним придут чуть не с факелами и вилами и устроят «Варфоломеевскую ночь». Правда этому страху есть причина — это десятки заявлений высшего руководства Московского патриархата, которые пугали свою паству, что после визита Патриарха Варфоломея, якобы начнутся «гонения, захват» и «нарушится религиозный мир». В РПЦвУ боятся, что после визита Варфоломея люди массово будут покидать Московскую Церковь и создадут различные фейки где откровенно врут о захвате, чтобы сорвать визит Патриарха Варфоломея в Украину.

Ранее в РПЦвУ прокатилась проплачена акция ненависти к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Суть акции заключалась в том, чтобы верующие РПЦвУ держали плакаты с надписями «Варфоломей мы тебя не звали» и так далее.

К политическому митингу в РПЦвУ привлекли даже несовершеннолетних детей.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_48.jpg?w=653&ssl=1

Источник: Фейсбук: У пропагандистов РПЦвУ внутренний раскол: одни хотят встречи с Варфоломеем, а другие – нет.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/Screenshot_50.jpg?w=679&ssl=1

Источник: Фейсбук: У пропагандистов РПЦвУ внутренний раскол: одни хотят встречи с Варфоломеем, а другие – нет.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Масса зафиксированных фальсификаций на выборах в Рф показывает, что власть не получила нужного результата и вынуждена его рисовать — эксперт

В России заканчивается аттракцион под названием "выборы". По результатам аттракциона какую-то группу людей назовут "Госдума". Эта группа товарищей какое-то...

Актуально