Воскресенье, 13 июня, 2021

Учебники по Истории Украины, которые открыто, пропагандируют «русский мир», отправляют на дополнительную перепроверку

Must Read

Институт модернизации содержания образования решил провести дополнительную экспертизу текстов учебников по истории Украины для 8 класса, в которых нашли российскую концепцию о «Новороссии».

Об этом сообщает Детектор Медиа со ссылкой на «Радио Свобода».

В частности, институт направит проекты учебников на дополнительную экспертизу в учреждения высшего образования и учреждения Национальной академии наук Украины.

«С целью улучшения качества подготовки учебников, проверки их соответствия научным взглядам, направить учебники по истории Украины и всемирной истории на дополнительную экспертизу в учреждения НАН Украины и ведущих высших учебных заведений», — сообщили Радио Свобода в институте.

Предостережения вызвали учебники «История Украины» для 8 класса под шифрами 80704, 80708 и учебник «История Украины» 8 класса для школ с углублённым изучением истории под шифром 80802.

Учёный совет Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского НАН Украины, раскритиковала их.

«Учебники толкуют историю освоения Степной Украины в русле концепции «Новороссия», а учебник 80802 ещё и сравнивает украинский XVII век с первобытным человеком. Оба подхода недопустимы», — говорится в заключении Института.

Из обнародованных рецензий экспертов конкурсной комиссии следует, что у части из них было немало претензий к содержанию учебников.

«Впечатление, что автору или авторам сознательно шла речь о внушении мифа о «Новороссии». За кадром остался вопрос освоения запорожцами территорий современной Южной и Восточной Украины и влияния запорожского наследия на дальнейшее развитие края … Как можно было — а главное зачем! — омолаживать в учебнике Одессу почти на 400 лет, игнорировать казацкие корни Екатеринослава, не увидеть татарские города, переименованы в Симферополь и Севастополь, а казацкие зимовщики на месте Николаева», — цитирует одного из экспертов Украинская служба ВВС.

В то же время в Институте модернизации содержания образования отмечают, что эти учебники прошли научно-методическую, психолого-педагогическую, дизайнерскую и антидискриминационную экспертизы, прежде чем их направили в МОН с рекомендацией дать гриф. Результаты позволили комиссии единогласно одобрить и направить учебники в профильное министерство.

«Заметим, негативно оценивать учебники, основываясь только на мыслях, оценочных суждениях некоторых экспертов, без ознакомления с текстом собственно учебников, по нашему мнению, не совсем корректно», — добавили Радио Свобода в Институте модернизации содержания образования.

В Институте модернизации содержания образования отмечают, что учебники ещё не прошли до конца конкурсный отбор, их не обнародовано и не напечатано.

Российская пропаганда во время начального этапа агрессии против Украины активно использовала манипулятивную концепцию «Новороссии». Пропагандистский концепт базировался на мифической культурно-исторической отдельности южных и восточных областей Украины от остальной территории страны.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин, назвал Причерноморья и восточную Украину «исконно российской территорией». По словам Путина, при создании Советского Союза эти территории были переданы Украине с формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине».

Напомним, Украинский институт национальной памяти подготовил проект краеведческих лекций «Украинский Юг», который деконструирует исторические мифы о заселении южной Украины, а также рассказывает о ключевой роли в освоении этих территорий украинцами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Несмотря на возмущение РПЦ «Красные дьяволы» одержали блестящую победу над Россией

После того, как Украинская ассоциация футбола достигла компромисса с УЕФА по размещению на форме сборной Украины карты Украины, включая...

Актуально