Понедельник, 13 сентября, 2021

Учебники по Истории Украины, которые открыто, пропагандируют «русский мир», отправляют на дополнительную перепроверку

Must Read

Институт модернизации содержания образования решил провести дополнительную экспертизу текстов учебников по истории Украины для 8 класса, в которых нашли российскую концепцию о «Новороссии».

Об этом сообщает Детектор Медиа со ссылкой на «Радио Свобода».

В частности, институт направит проекты учебников на дополнительную экспертизу в учреждения высшего образования и учреждения Национальной академии наук Украины.

«С целью улучшения качества подготовки учебников, проверки их соответствия научным взглядам, направить учебники по истории Украины и всемирной истории на дополнительную экспертизу в учреждения НАН Украины и ведущих высших учебных заведений», — сообщили Радио Свобода в институте.

Предостережения вызвали учебники «История Украины» для 8 класса под шифрами 80704, 80708 и учебник «История Украины» 8 класса для школ с углублённым изучением истории под шифром 80802.

Учёный совет Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского НАН Украины, раскритиковала их.

«Учебники толкуют историю освоения Степной Украины в русле концепции «Новороссия», а учебник 80802 ещё и сравнивает украинский XVII век с первобытным человеком. Оба подхода недопустимы», — говорится в заключении Института.

Из обнародованных рецензий экспертов конкурсной комиссии следует, что у части из них было немало претензий к содержанию учебников.

«Впечатление, что автору или авторам сознательно шла речь о внушении мифа о «Новороссии». За кадром остался вопрос освоения запорожцами территорий современной Южной и Восточной Украины и влияния запорожского наследия на дальнейшее развитие края … Как можно было — а главное зачем! — омолаживать в учебнике Одессу почти на 400 лет, игнорировать казацкие корни Екатеринослава, не увидеть татарские города, переименованы в Симферополь и Севастополь, а казацкие зимовщики на месте Николаева», — цитирует одного из экспертов Украинская служба ВВС.

В то же время в Институте модернизации содержания образования отмечают, что эти учебники прошли научно-методическую, психолого-педагогическую, дизайнерскую и антидискриминационную экспертизы, прежде чем их направили в МОН с рекомендацией дать гриф. Результаты позволили комиссии единогласно одобрить и направить учебники в профильное министерство.

«Заметим, негативно оценивать учебники, основываясь только на мыслях, оценочных суждениях некоторых экспертов, без ознакомления с текстом собственно учебников, по нашему мнению, не совсем корректно», — добавили Радио Свобода в Институте модернизации содержания образования.

В Институте модернизации содержания образования отмечают, что учебники ещё не прошли до конца конкурсный отбор, их не обнародовано и не напечатано.

Российская пропаганда во время начального этапа агрессии против Украины активно использовала манипулятивную концепцию «Новороссии». Пропагандистский концепт базировался на мифической культурно-исторической отдельности южных и восточных областей Украины от остальной территории страны.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин, назвал Причерноморья и восточную Украину «исконно российской территорией». По словам Путина, при создании Советского Союза эти территории были переданы Украине с формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине».

Напомним, Украинский институт национальной памяти подготовил проект краеведческих лекций «Украинский Юг», который деконструирует исторические мифы о заселении южной Украины, а также рассказывает о ключевой роли в освоении этих территорий украинцами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально