Среда, 28 февраля, 2024

Украинские АЭС впервые использовали топливо производства Энергоатома и Westinghouse

Must Read

В реакторы ВВЭР-440 украинских АЭС впервые загрузили топливо, изготовленное компанией Westinghouse совместно с Энергоатомом.

Об этом сообщил Министр энергетики Герман Галущенко в эфире телемарафона “Единые новости”.

«Сегодня исторический день, историческое событие, потому что мы впервые загрузили топливо для 440-х реакторов (ВВЭР-440 – ред.), произведенное Westinghouse совместно с украинскими специалистами Энергоатома… Сегодня мы поставили точку. Конец монополии России на этом виде топлива», – подчеркнул министр.

По его словам, до сих пор единственным поставщиком этого вида топлива была российская компания “ТВЭЛ”, что привело к соответствующей зависимости многих стран от России.

“Сегодня с этим заканчиваем. Уже подписаны определенные документы с рядом стран, таких как Финляндия, Чехия, Словакия. Дальше мы будем работать для того, чтобы вообще заменить Россию в этом сегменте», – сказал Галущенко.

Министр подчеркнул, что это важно не только с точки зрения поставок или производства электроэнергии: «Это очень сильно связано с вопросами санкций против российской атомной энергетики».

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально