Вторник, 27 февраля, 2024

УПЦ (МП) не удалось создать конфликт во время выселения (Видео)

Must Read

Свято-Николаевский собор, расположенный в городе Кременец, перешел в государственную собственность. Во время исполнения решения суда некоторые из присутствующих пытались создать провокации и «ответную картину», однако им этого сделать не удалось – такое заявление в эфире Радио Свобода (проект «Свобода.Утро») сделал Сергей Зюбаненко, начальник Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области .

По его словам, во время этого процесса присутствовали несовершеннолетние, потому полицейские привлекали психологов и педагогов.

Зюбаненко рассказал, что выселение собора, при котором работает училище, началось в 6 утра 30 ноября.

«Мероприятия проводили государственные исполнители, полиция обеспечивала охрану общественного порядка, не допустила грубых нарушений общественного порядка. Конечно, некоторые хотели картинку, но этой картинки не получилось. Почему? Потому что мы действовали в рамках действующего законодательства: чётко, слаженно. Мы провели беседу с находившимися в то время в помещении гражданами. Там были несовершеннолетние, потому привлекли психологов-полицейских, педагогов. Объяснили происходящим детям», – рассказал полковник полиции.

Он добавляет, что представители церковной организации неоднократно предупреждали о предстоящем выселении. Оно должно было происходить на основании решений судов. 15 июня Хозяйственный суд Тернопольской области принял решение вернуть Свято-Николаевский собор Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. Уже 2 октября Западный апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение хозяйственного суда.

«Те люди, которые хотят предоставить эту информацию в другом ракурсе – знали, что полиция будет работать с исполнительной службой. Они были предупреждены об этом неоднократно. Провокации им не удалось сотворить. И я думаю, что оценку этому даст и общество. Потому что мы должны сейчас действовать в правовом поле и однозначно не допускать тех или иных провокаций», – сказал полицейский.

Накануне утром в Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявили о зачистке помещений Кременецкого филиала Почаевской духовной семинарии. Пресс-служба церкви написала, что «силовиков не смущало даже то, что во дворе в это время минусовая температура».

Однако в полиции сообщили, что данная информация не соответствует действительности. Помещения для переселения и транспорта для перемещения были подготовлены заранее. В частности, автобусы видны и на видео, опубликованном пресс-службой церкви.

«Мы заранее подготовили помещения, отвечающие стандартам, где могут находиться граждане. Некоторые родители забрали своих детей домой, другие были перевезены в заранее подготовленные помещения, они всем оборудованы. Не было для картинки, потому что кто-то хотел заблокировать этот процесс, пытался создать негатив, что очень холодно и полиция детей выгнала на улицу. Мы даже привезли продукты, горячий чай, предложили подготовленные автобусы. Каждый принял решение: кто-то уехал домой, кто-то переехал в другое помещение», – заявил Зюбаненко.

Он добавил, что священнослужители знали о предстоящем переезде и, соответственно, подготовились. В настоящее время имущество собора описано и передано на баланс, полиция обеспечивает охрану общественного порядка.

«Сами священнослужители знали, что это будет происходить, и они так же проговорили, и подготовили свои помещения альтернативные. То есть, они выехали туда, куда заранее с нами обсудили. Судебные исполнители описали имущество, приняли его на баланс, полиция сейчас обеспечивает охрану общественного порядка», – сказал начальник управления Нацполиции в Тернопольской области.

УПЦ (МП) утром 30 ноября сообщила, что полиция оцепила Кременецкий Николаевский кафедральный собор в Тернопольской области, на территории которого размещается регентское училище, и заставила воспитанниц училища покинуть помещение.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Европарламент одобрил передачу Украине 50 млрд евро помощи 

Европейский парламент одобрил создание фонда помощи для Украины и передачу 50 млрд евро в течение четырех лет. Об этом заявил...

Актуально