Вторник, 27 февраля, 2024

Масштабы потерь культурного наследия в Украине можно сравнить с временами Второй мировой войны

Must Read

В результате полномасштабного вторжения России в Украину были разрушены или повреждены сотни объектов культурного наследия. Среди них есть церкви, музеи, исторические здания и другие важные культурные достопримечательности.

Начавшаяся Россией война уничтожила культурное наследие Украины в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войны.

Об этом пишет Фокус.

Как говорится в исследовании международной группы, опубликованном в журнале Antiquity, чтобы понять, как уничтожается культурное наследие, необходима оценка с места.

Профессор антропологии Университета Нотр-Дама Ян Куйт рассказал журналистам, что есть острая потребность систематически посещать места с поврежденными культурными объектами. Группа посетила освобожденные районы вокруг Киева и Чернигова, чтобы оценить ущерб, причиненный культурным объектам.

В материале говорится, что ученые выяснили, что нанесенный ущерб гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее.

Наше исследование показывает, что на освобожденных территориях, таких как Черниговщина, россияне атаковали культурные объекты, в частности библиотеки и церкви. Многие из этих сооружений либо разрушены, либо понесли серьезный ущерб”, — сказал Куйт.

По словам профессора, в рамках исследования часто проходят раскопки. Военные действия также уничтожают находящиеся под землей — средневековые кладбища и остатки поселений бронзового века.

Как отметили исследователи, их работа ограничивается только освобожденными от россиян территориями. Они не могут работать в зоне боевых действий. Там уровень ущерба, вероятно, значительно выше.

14 ноября в ЦНС сообщили, что на временно оккупированных территориях россияне уничтожили практически все украинские книги. По данным подполья, противник продолжает оставлять Луганскую и Донецкую области без украинской культуры. Запрещается вся литература, выпущенная в период с 1994 по 2021 год.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Европарламент одобрил передачу Украине 50 млрд евро помощи 

Европейский парламент одобрил создание фонда помощи для Украины и передачу 50 млрд евро в течение четырех лет. Об этом заявил...

Актуально