Пятница, 12 июля, 2024

УПЦ (МП) продолжает молчать: «духовник Путина» Тихон Шевкунов назначен в Крым

Must Read

Перешедший в РПЦ Митрополит Лазарь (Сапожник) отправлен на пенсию. Вместо него назначили “духовника Путина”. Что это значит для УПЦ (МП) и Украины? Детальнее в статье Духовного Фронта Украины.

Переход Митрополита Лазаря (Швеця) в РПЦ и его пенсию

Митрополит УПЦ (МП) Лазарь (Швец) летом 2022 года перевёл свою епархию в РПЦ. Сейчас Московская Патриархия отправила его “на покой” и дала пенсию с ” материальным обеспечением от Симферопольского епархиального управления”.

 Об этом говорится в журнале №92 Синода РПЦ.

То есть, по-простому говоря, Лазаря уволили с должности и дали ему пенсию, которую должен определить Митрополит РПЦ Тихон (Шевкунов), ранее бывший в Пскове, теперь будет вместо Лазаря в Крыму.

По сути, РПЦ забрала иерарха, хоть немного напоминавшего своим присутствием то, что раньше в Крыму была УПЦ (МП) и он к ней относился. Сейчас же туда поставили не перебежчика из УПЦ (МП), а чистокровного русского Шевкунова, в целом усилив российское присутствие на полуострове.

Отсутствие реакции УПЦ (МП) на события в Крыму

После аннексии Крымский епархий УПЦ (МП) в рот воды набрала. Никакой реакции от спикера УПЦ (МП) Данилевчиа, который с молниеносной реакцией любит комментировать разные мелочи, касающиеся ПЦУ или других “врагов” УПЦ (МП). Онуфрий и Ко продолжают считать Лазаря Митрополитом, входящим в УПЦ (МП), но не входящим в Синод. Такое двоевластие сопровождается красноречивым молчанием Синода, который никакого осуждения в сторону Гундяева не высказывает за самовольное управление епископами УПЦ (МП) и её епархиями.

Вряд ли какая-то реакция на то, что иерарха УПЦ (МП), без согласия Киевской митрополии УПЦ (МП) отправили на пенсию? Будет ли хоть какой-нибудь протест от УПЦ (да что не МП)? Крымская епархия, с сотнями приходов, они считают своей или нет? Это “захват храмов” или “другое”? Возможно, УПЦ (МП) напишет обращение в ООН о нарушении прав верующих в Крыму? Будет ли видеообращение митрополита Антония (Паканича) о гонениях на верующих и иерархов УПЦ (МП), как это он делает, критикуя Украину и ПЦУ? Скорее всего, нет.

Возможные последствия запрета УПЦ (МП) в Украине

УПЦ (МП) пока выбрала вектор самообмана и игнорирование реальности. Это выливается в отбеливание коллаборантов в рясах, игнорирование их преступлений, нежелание отделиться от РПЦ и забрать из руководства пророссийских иерархов, таких как Паканич, Новинский и других. Это также несёт за собой общественное возмущение и дамоклов меч над УПЦ (МП) уже висит давно, а сейчас ВРУ, собрали достаточно голосов для её запрета. Каков будет этот запрет – время покажет.

Оккупированный рашистами Крым не самое безопасное место для пребывания экс Псковского Митрополита Тихона. Рашистов в Крыму обстреливает украинская армия и на голову “духовника Путина” может прилететь также украинский дрон. Поэтому назначение Шевкунова на Крымскую митрополию – это ссылка, а не повышение по карьерной лестнице. Там Шевкунов будет благословлять российских мобилизованных, но его голос будет менее заметен на общецерковной арене.

Внутренние изменения в РПЦ и влияние Отдела Внешних Церковных Связей

Если посмотреть на РПЦ в глобальном плане, то рокировка Лазарь-Тихон является пазлом большой игры ФСБ. Именно из легкой руки российских ФСБшников в последнее время в РПЦ можно наблюдать чистки радикалов и “полезных идиотов”, которые учили как “родину любить”. Избавляются от людей Пригожина на руководящих должностях, а также от фанатических иерархов, которые полностью поддерживали оккупацию Украины и призывали к уничтожению Украины. Вместо “церковных Жириновских” выпускают “голубей мира”.

Что касается последних, то одновременно с чистками следуют те проверенные и старые кадры, которых в начале вторжения якобы “снизили”. В частности, недавно Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) молится за мир в Украине, хотя за аналогичные молитвы в РПЦ наказано несколько клириков. На самом же деле у Алфеева забрали руководящие полномочия в период полномасштабного вторжения, чтобы он не был вынужден писать Путинские дифирамбы, не был вынужден поддерживать войну, открыто и прямо, радикально, как это делал Митрополит Леонид (Горбачев) – экзарх в Африке, Тихон (Шевкунов) и известный священник Ткачев. А так, Алфеев был не у руля и его якобы списали, однако на самом деле ему дали возможность не мазать свои руки кровью украинцев. Сейчас он выходит снова на арену, в новом амплуа – некий «голубь мира».

Перспективы развития войны и переговоров в Украине

Активные боевые действия для России и Украины становятся очень тяжелыми для обеих сторон, хотя Украина планомерно отвоевывает свои земли у оккупантов. Впереди Зима и идёт речь об очередных попытках переговоров. В такой ситуации России выгодно приглушить всех воинственных пропагандистов войны, в том числе и среди духовенства РПЦ. Их просто отправляют туда, где их голос будет менее заметным. Шевкунов теперь не в спокойном Пскове, а в обстрелянном Украиной Крыме.

Решения, которые приняли на Синоде РПЦ, это усиление позиций влияния Отдела Внешне-Церковных Связей РПЦ, который со времен Холодной войны и Митрополита Никодима (Ротова) имеет очень серьезные руководящие функции в РПЦ и через сотрудничество с ФСБ РФ. Вместо этого это влечёт и то, что все голоса иерархов РПЦ, которые были под ГРУ РФ – будут заглушены.

Итоги:

  –   Переход Митрополита Лазаря в РПЦ и его отправку на пенсию означает полный захват РПЦ крымской епархии УПЦ (МП) и усиление российского влияния в Крыму.

   –  Отсутствие реакции УПЦ (МП) на эти злодеяния свидетельствует о её фактической капитуляции перед Московской Патриархией и подчинении российскому влиянию. УПЦ (МП) уже не контролирует свои епархии в Крыму и других временно оккупированных территориях, но красноречиво молчит.

  –   Чистки в РПЦ радикалов и сторонников войны свидетельствуют о желании Москвы снизить напряжение в переговорах с Украиной.

  –   Запрет или ограничение деятельности УПЦ (МП) в Украине является неизбежным следствием её предательства национальных интересов и игнорирование коллаборантов в собственных рядах.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Стало известно, где могут разместить комиссию по выплате компенсаций Украине

В Гааге может размещаться комиссия, которая должна обязать Российскую Федерацию выплаты компенсаций Украине. Об этом корреспонденту Укринформ в Гааге сказала...

Актуально