Пятница, 25 июня, 2021

Устранен один из лидеров Аль-Каиды в Иране

Must Read

В начале апреля, по приказу США, израильские агенты ликвидировали в Тегеране одного из лидеров террористической организации «Аль-Каида» Абу Мухаммада аль-Масри. В Вашингтоне уверены, что он был причастен к терактам в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибли 244 человека и сотни получили ранения, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей разведки.

По данным издания, 7 августа, в годовщину атак на дипмиссии, двое людей на мотоцикле застрелили Абдуллу Ахмеда Абдуллу, известного под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, на одной из улиц Тегерана, вместе с ним была убита его дочь Мириам.

Она была вдовой Хамзы бен Ладена — сына основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, который отвечал за связи группировки с другими террористическими организациями, о его уничтожении президент США Дональд Трамп объявил в сентябре 2019 года.

Сообщается, что неизвестные пять раз выстрелили из пистолета с глушителем. Четыре пули попали в машину аль-Масри, еще одна — в ближайший автомобиль.

По словам четырех собеседников NYT, операцию осуществили сотрудники израильских спецслужб по указанию Соединенных Штатов. Известно, что Вашингтон несколько лет следил за действиями аль-Масри и других боевиков «Аль-Каиды» в Иране.

При этом, информация о ликвидации аль-Масри до сих пор не подтверждена официально. «Аль-Каида» не объявляла о смерти одного из руководителей, иранские официальные лица также об этом не сообщали, и ни одна из стран не взяла на себя ответственность за операцию, пишет газета.

NYT отмечает, что сразу после ликвидации лидера «Аль-Каиды» иранские СМИ сообщили, что в Тегеране убили профессора истории из Ливана Хабиба Дауда и его 27-летнюю дочь. Ливанский новостной канал MTV и аккаунты в соцсетях, связанные с Корпусом стражей исламской революции, писали, что Дауд являлся членом ливанской шиитской партии «Хезболла» (США считают ее террористической группировкой и организацией, которая действует в интересах Ирана в странах Ближнего Востока).

В Ливане не смогли подтвердить существование Хабиба Дауда. По словам одного из сотрудников разведки, Дауд — это псевдоним, который иранские власти дали аль-Масри.

ФБР предложило вознаграждение в размере $10 млн. за информацию о боевике. Он все еще находится в списке самых разыскиваемых террористов.

Напомним, что из документов, изъятых во время рейда 2011 года, в результате которого был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, следует, что Иран был на стороне этой террористической организации.

Лента

На Черниговщине верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО

В городе Нежин, что в Черниговской области, так называемый Крестный ход верующих Русской православной церкви в Украине (Московский патриархат),...

Актуально