Понедельник, 25 октября, 2021

В Черногории национализировали монастырь Сербской Церкви, где состоялась скандальная интронизация

Must Read

Правительство Черногории приказал государственному кадастру переписать Цетинский монастырь из муниципалитета Цетинье на государство. 13 сентября правительство издало распоряжение изменить владельца монастыря, не объяснив мотивы решения.

Распоряжение правительства, направленное в государственный кадастр, требует запрета любого отчуждения имущественного комплекса Цетинского монастыря до окончания смены регистрации права собственности, сообщает Балканский обозреватель.

Администрация по вопросам кадастра и государственного имущества уже выполнила требование правительства и зарегистрировала запрет отчуждения всех зданий и участков, используемых Цетинским монастырём.

Правительственное решение было принято за день до того, как 14 сентября городской совет Цетинье рассмотрел на своём заседании общественную инициативу по возвращению Цетинского монастыря Черногорской Православной Церкви. Депутаты в целом поддержали предложение о предоставлении Черногорской Церкви доступа к Цетинскому монастырю. Окончательное решение будет проголосовано позже.

В проект резолюции предлагается обеспечить равное использование Цетинского монастыря всеми православными верующими и равную религиозную деятельность для всех православных религиозных общин в Черногории. «Хотя Цетинский монастырь был построен жителями Цетинье, он использовался лишь Сербской православной церковью в Черногории. Десятилетиями действовал запрет для верующих и духовенства Черногорской православной церкви, что является их конституционным правом», — говорится в документе.

Кроме того, планируется призвать соответствующие государственные учреждения защищать культурное наследие «от непрерывного опустошения, которое осуществляет Черногорско-Приморская Митрополичья церковь Сербии» и запретить любую реконструкцию, строительство в заповедной зоне Цетинского монастыря без согласия муниципалитета.

Проект постановления горсовета поддерживают депутаты от оппозиционной на уровне государства Демократичной партии социалистов, а также представители Гражданского движения URA, который является членом правящей коалиции на государственном уровне.

Начиная с 1482 года, монастырь Цетине является одним из главных православных святынь Черногории и местоположением митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви. СПЦ владела землей и монастырем до Второй мировой войны, но после того коммунистическая власть Югославии передала большинство земель монастыря муниципалитету Цетинье. В 1972 году югославские власти зарегистрировали Церковь как пользователя земли и монастыря. В 2005 году власти Черногории зарегистрировала землю и монастырь в муниципалитет.

Сейчас монастырь в Цетинье, который является культурно-историческим наследием Черногории наивысшего значения, находится под управлением Митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви, и официально не находится в собственности СПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально