Четверг, 9 мая, 2024

В Чикаго Архиепископ УПЦ США Даниил вместе с верующими помолились за Украину перед чудотворной иконой

Must Read

Каждый год православные христиане собираются в Святой и Великий четверг, чтобы снова пережить события времён Иисуса Христа – то, что мы называем Крестной Дорогой. Речь идёт об общеизвестных 12 Страстных Евангелиях. Каждое Евангелие предлагает несколько иной взгляд на произошедшее в тот день почти 2000 лет назад, – сообщает сайт УПЦ США.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Даниил (Зелинский), духовный отец Западной епархии Украинской Православной Церкви США (Вселенского патриархата), в четверг, 21 апреля 2022 года, отметил начало последних трёх дней Страстной недели в Украинском Православном Соборе Святого равноапостола ).

Этот год принёс ещё одно уникальное духовное измерение в литургическую молитвенную жизнь Страстной недели. Высокопреосвященнейший Архиепископ Даниил привёз в Чикаго мироточивую икону Божией Матери, известную как «Смягчение злых сердец», чтобы верные вознесли горячие молитвы за своих близких – особенно за народ Украины во время российской агрессии против невинных жизней миллионов людей – фактически жизни всего человечества.

Присутствующие в Украинском православном соборе Святого Владимира в Чикаго, штат Иллинойс, имели возможность ещё раз принять участие в молитвах и исторической последовательности событий, о которых рассказывается в Евангелиях и гимнах, создавая чёткую основу для приближающихся событий.

После богослужения, когда люди подходили к Кресту и иконе для поклонения, Архиепископ Даниил размышлял:

Вы когда-нибудь замечали изменения, происходящие с кем-то, когда они любят?

Пусть любовь Иисуса ведёт вас в тесные отношения с Ним и смиренное служение другим.

Сегодня вечером мы вспоминаем события, которые сопровождали принесение нашего Господа в жертву в ночь перед его смертью, чтобы показать Его любовь ко всему человечеству.

Для нас очень важно обратить внимание на все страсти Иисуса Христа – Его сосредоточенность на любви, а не на физических страданиях, ожидающих Его. Это всё о любви к Его творению – ко всем нам.

Урок для нас состоит в том, что мы должны подражать Иисусу, Господу и Учителю, стать Его копией, поступать так, как Он делал, отпустить всякую потребность во владении, престиже и власти, отпустить любую необходимость стать известными и отдать свою жизнь в смиренном служении любви к Нему и друг к другу. Мы также должны снять верхнюю одежду и вымыть ноги друг другу – как Он учил своим примером Своих учеников во время Святой Вечери…

…На днях раньше, в Вербное воскресенье, Иисус триумфально вошел в Иерусалим как Царь царей. Толпа собралась, чтобы посмотреть на смиренный вход нашего Господа на осле. Одни расстилают свои плащи на дороге, другие срезают ветки с деревьев и расстилают по дороге. Идя впереди, некоторые кричали: «Осанна Сыну Давидовому! Благословен Идущий во имя Господне! Осанна во вышних Богу!

Через четыре дня, в четверг, Иисус праздновал Тайный ужин со своими апостолами. Позже в тот день ученики Иисуса присоединились к Нему в Гефсиманском саду, чтобы помолиться. Уставшие, они легли спать, оставив Иисуса одного в Его последние минуты агонии.

Как рассказывают сегодняшние долгие чтения, вскоре Иисус был предан Иуде Искариотскому, Его арестовали, допрашивали, ударили, обидели, плевали на него и, наконец, распяли на следующий день, в пятницу.

Пять дней назад голоса Иерусалима звучали об Иисусе как новом Царе; в следующее мгновение они относились к Нему как к самому худшему преступнику. Смерть на кресте была худшей формой наказания, которую можно было нанести любому, и предназначалась для худших преступников. Приняв человеческую природу, для исполнения Священного Писания Иисус смирился и стал послушным до смерти, даже смерти на кресте.

В сегодняшних евангельских чтениях мы видим любовь Иисуса к нам. Тот, Кто был безгрешен, принёс Себя на кресте за наши грехи, чтобы мы могли наслаждаться вечной жизнью с Ним в Его Небесном Царстве.

Сегодняшние чтения – это чтение печали. Трудно полностью осознать, как люди могли быть настолько слепы, чтобы распять Сына Божия. Это заставляет нас задуматься: «Сделали бы мы то же самое?» Или мы вообще относимся к другим так, как к Иисусу относились за неимением христианской любви?

Сегодня мы знаем несколько вещей о темноте в современном мире. Мы видим это издалека, мы видим это вблизи и лично. Трагедия войны в Украине и безжалостное убийство невинных людей в Донбассе и Киевщине; мы видим это у друзей и членов семьи, страдающих такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера, мы видим это у молодых мужчин, чья жизнь настолько сломана, что они устраивают бессмысленную стрельбу в школах, кинотеатрах, церквях и торговых центрах.

Темнота для тех, кто потерял работу, для ребенка, рожденного матерью, зависимой от кокаина, для бездомных, голодных, обездоленных и тех, кто не имеет работы здесь и во всём мире. Для тех, кто живет в условиях удручающей военной диктатуры, для тех матерей, родителей, сестер или братьев, которые сидят в камере смертников, для тех, кто живет с COVID-19 и ВИЧ/СПИДом. Мы кое-что знаем о темноте в этом мире.

В то же время чтения радостны, потому что через Христа мы теперь надеемся на спасение и вечную жизнь в Царстве Божьем. Это чтение, побуждающее нас встать на колени в знак благодарности. В нашем духовном собрании они побуждают нас к тому, чтобы в сердце и громко признать, что Иисус Христос – наш Господь во славу Бога Отца.

Вернувшись домой, мы должны подумать о сегодняшних чтениях. Мы должны позволить Святому Духу говорить в наших сердцах, рассказывая нам, чему мы должны научиться смерти Христа, Царя царей. Кому-то Святой Дух может передать послание покаяния. Для прочего это может являться сообщением радости. Однако для других это может быть сила, которая им нужна в надежде на жизнь вечную в Царстве Божьем.

Это чудо тайны Слова Божия. Хотя все мы слышим одно и то же послание, Слово Божие говорит по-разному в сердце каждого из нас, чтобы освятить нас силой Святого Духа. Благословенно Пресвятое Имя Христа Иисуса, Пришедшего во имя Господне!»

С Владыкой Даниилом служили священнослужители Владимирского Украинского Православного Собора в Чикаго, Иллинойс: отец Иван Лымарь – настоятель, Преосвященный о. Николай Лымарь (настоятель прихода УПЦ Покрова Пресвятой Богородицы г. Милуоки, Висконсин), а также протодиакон Владимирского собора Андрей Фрончак.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0245.jpeg?resize=768%2C576&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0204.jpeg?resize=768%2C576&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0258.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0259.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0266.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0221.jpeg?fit=1200%2C1600&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0255.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0289.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0279.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0283.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/04/IMG_0220.jpeg?fit=1600%2C1200&ssl=1

Фото: УПЦ США

Напомним, 19 апреля Предстоятель ПЦУ передал благотворительную помощь от УПЦ США ​​пострадавшим жителям Бучи, Василькова и Ирпеня. Кроме этого, УПЦ США ​​пожертвовала машины скорой помощи и грузовики для помощи пострадавшим украинцам, которые уже прибыли в Киев.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Литве ответили, будут ли высылать украинских мужчин

Литва не будет высылать украинских военнообязанных мужчин, но им могут отказать в предоставлении вида на постоянное проживание. Об этом...

Актуально