Четверг, 25 ноября, 2021

В день 75-летия Патриарха Кирилла погиб его жёсткий критик — бывший Епископ РПЦ Диомид

Must Read

В результате ДТП в день 75-летия Московского Патриарха Кирилла (Гундяева), 20 ноября, погиб его жёсткий критик — бывший епископ РПЦ Диомид (Дзюбан). Епископ ехал на автомобиле Kia Sorento, водитель которого — 40-летняя женщина — не справилась с управлением и столкнулась с грузовиком MAN. Водитель и два пассажира погибли.

О смерти сообщает Телеграмм-канал «Церковь» и «Новая Газета».

Диомид был единственным правящим епископом РПЦ, выступившим с жёсткой и развёрнутой критикой его священноначалия. В 2008 году Епископ Диомид уверял, что верхушка РПЦ кормится от Ватикана и получает от него дивиденды.

«Митрополит Кирилл, Епископ Илларион и другие сторонники питаются от Ватикана, кормятся от него. Свои средства они прокручивают в западных банках, у них есть бизнес на западе. Это и побуждает их идти в ногу с католиками, содействовать им, а за это получают от Ватикана дивиденды…

Многие слушают Митрополита Кирилла: «Ах, как хорошо и хорошо говорит!». Обольщаются этим, доверяют ему. А надо смотреть на дела и каждое слово взвешивать и анализировать, чтобы не попасть под влияние соблазнения, ошибки. Все отлично понимают, что глобализация — это построение международного концлагеря, но при этом дружно туда шагают. Очнутся, когда избавятся от этой свободы, данной Богом…

Многие говорят: ну, вы не переживайте, это будет просто такой политический режим. Но эта политика будет влиять на религию, т.е. на верование человека. Это однозначно. Ведь любая диктатура – ​​это подавление человеческой воли», – писал епископ Диомид.

В 2007 году Диомид вероятно написал критику на тогдашнего Митрополита Кирилла, которую поддержали почти все клирики и монахи возглавляемой им Анадырско-Чукотской епархии РПЦ (а их там было 18 человек). Кроме «ереси экуменизма», от Кирилла потребовали осудить «сергианство» (учение о согласовании церкви с любой госвластью, включая атеистическую) и глобализацию. Митрополит Кирилл даже пригрозил «скрытым авторам» послания Диомида, что «они будут найдены и обвинены в провокации».

Летом 2007 года клирики Чукотской епархии потребовали созыва Поместного собора РПЦ, а осенью Диомид обвинил Патриарха РПЦ Алексия II, помолившегося с католиками в Париже, в отступлении от православия. По всей России начались «молитвенные стояния» и сбор подписей клириков и мирян, недовольных священноначальством, — в поддержку Епископа Диомида. Зарождающееся протестное движение вышло далеко за пределы Чукотки. В июне 2008 года в Москве собрался Архиерейский собор РПЦ, на который Диомид демонстративно не приехал, ожидая церковных репрессий в свой адрес. Предваряя развитие событий, Диомид и клир его епархии заявили о разрыве молитвенного общения с Московской патриархией из-за её «отпадения на ересь», а приверженцы епископа довольно шумно пикетировали храм Христа Спасителя, где проходил собор. Разумеется, на нём Диомида лишили сана и после небольшого сопротивления в кафедральном соборе он покинул Анадырь, переселившись на отдаленный Мыс Шмидта. Оттуда он выступил с первой анафемой против Алексия II, Митрополита Кирилла и единомышленных с ними епископов.

Будущий Епископ родился в 1961 году в Луганской области, получил неплохое светское (конструктор радиоэлектроники) и духовное (Московская духовная академия) образование. Был келейником Патриарха Алексия II и им же рукоположен в иеромонаха. В 90-е годы довольно самоотверженно служил на Камчатке, отказываясь от денег за требы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В день 75-летия Патриарха Кирилла погиб его жёсткий критик — бывший Епископ РПЦ Диомид

В результате ДТП в день 75-летия Московского Патриарха Кирилла (Гундяева), 20 ноября, погиб его жёсткий критик — бывший епископ...

Актуально