Четверг, 19 мая, 2022

В этот день три года назад Патриарх Варфоломей подписал Томос ПЦУ

Must Read

Три года назад, 5 января 2019 года, Вселенский Патриарх Варфоломей I подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Церемония подписания Томоса прошла после совместного молебна Патриарха Варфоломея и Предстоятеля ПЦУ Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в храме Святого Георгия на территории Вселенского Патриархата в Стамбуле.

Томос является патриаршей грамотой, официально утверждающей канонический автокефальный статус ПЦУ как одной из 15 Поместных Православных Церквей мира, занесенных в Диптих. Этот документ издаётся один раз и служит основой существования автокефальной церкви. Он действует с момента его подписания.

Путь к независимой украинской Поместной Церкви был сложным и длительным. Первая попытка была предпринята ещё 100 лет назад, во времена Гетманата и Директории. Но рождению Украинской Церкви помешала большевистская оккупация.

Процесс был возобновлен с началом Независимой Украины. Однако многие годы Москве удавалось блокировать этот процесс и обливать грязью УАПЦ и УПЦ КП, которые стремились к автокефальной Церкви в Украине.

В 2018 году все ожидания украинцев иметь автокефальную Церковь начали сбываться: 11 октября 2018 года Синод Вселенского Патриархата объявил, что Российская православная Церковь никогда не имела власти над Киевской митрополией и нарушала грамоту от 1686 года (документ был отменен на Синоде Вселенского), а церковью-матерью Украины был и есть Вселенский Патриархат, крестивший Киев и основавший Киевскую митрополию и другие близлежащие епархии.

Кроме того, анафема на Главу УПЦ КП Филарета и Предстоятеля УАПЦ Митрополита Макария (Малетича) была признана такой, что изначально недействительна и наложена по политическим мотивам.

15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный собор. На нём духовенство УПЦ Киевского Патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и двух епархий Московского Патриархата создали единственную поместную Православную церковь Украины, приняли её устав и путём голосования избрали Предстоятеля – Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Процедура предоставления автокефалии ПЦУ завершилась 6 января 2019 года — в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и Божественная литургия, которую совместно совершили Вселенский Патриарх Варфоломей I и Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль поддерживает «УПЦ» Московского Патриархата только фейками-пугаками

Массовый переход церквей от так называемого УПЦ Московского Патриархата к нашей родной Православной Церкви Украины очень бесит Кремль. Зря...

Актуально