Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Финляндии хотят законом запретить импорт российского СПГ

Must Read

Финляндия намерена на национальном законодательном уровне запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил Министр по окружающей среде и климату страны Кай Мюккянен информагентству Uutissuomalainen, сообщает Yle.

По его словам, соответствующий запрет будет предложен в рамках реализации нового пакета Евросоюза по газовому рынку. “В пакете появится параграф, позволяющий установить запрет. Члены ЕС могут использовать этот пункт по своему усмотрению, и его легко будет ввести в законодательство Финляндии”, – отметил Мюккянен.

Министр считает, что импорт российской СПГ в Финляндию можно запретить в течение двух лет после вступления в силу пакета ЕС по газовому рынку. Он также выразил надежду, что переговоры по пакету будут завершены в течение 2024 года.

По информации Uutissuomalainen, государственная компания Финляндии Gasum продолжает импортировать СПГ из России, получая минимальное количество газа в пределах долгосрочного договора.

На сегодняшний день нет правовых оснований для приостановки закупок СПГ, поскольку ЕС не ввёл санкций на его импорт из России. Трубопроводный газ не поставляют в Финляндию с мая 2022 года после того, как компания Gasum не пошла на требования России, платить за него в рублях.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально