Понедельник, 8 марта, 2021

В Каталонии проходят парламентские выборы

Must Read

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

ВМС ВСУ вскоре получат новые беспилотники Bayraktar TB2

Компания Baykar Defense завершает сборку партии новых БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной...

В испанской Каталонии проходят выборы в 135-местный парламент. С 2017 года выступающие за незаконное отделение «Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК) возглавляли правительство меньшинства с партией «Вместе за Каталонию» Карлеса Пучдемона, сбежавшего в Брюссель, и рядом других объединений.

Сепаратисты надеются получить абсолютное большинство, хотя согласно предварительным опросам это вряд ли получится. Голосовать будут около 5,5 млн. человек.

Эксперты прогнозируют низкую явку в связи с пандемией. Но это не единственная причина, дело в том, что в рядах сторонников независимости начался раскол.

Сказывается влияние со стороны бывшего министра здравоохранения, социалиста Ильи Сальвадора, хорошо зарекомендовавшего себя во время пандемии и в условиях поддержки председателя испанского правительства Педро Санчеса, надеющегося потеснить сторонников независимости.

Согласно опросам общественного мнения, «Левые республиканцы Каталонии» могут получить 19,9% голосов, «Вместе за Каталонию» Пучдемона — 14,6%, Левая коалиция «Вместе мы можем» — 8,9%, центристская партия «Граждане» — 7,9%, крайне правые из «Вокс» — 6,9%, сепаратистская «Кандидаты за народное единство» — 6,8%, консерваторы из Народной партии — 5,8%.

В сентябре 2020 года Верховный суд Испании отстранил от власти руководителя каталонской автономии Кима Торра за неподчинение Центральной избирательной комиссии страны. В 2019 году он отказался выполнить распоряжение комиссии — снять с административных зданий в Барселоне плакаты в поддержку каталонских политиков, осужденных за попытку отделить Каталонию от Испании в 2017 году.

Лента

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

Актуально