Вторник, 27 февраля, 2024

В Киеве в Михайловском соборе прощаются с религиоведом Игорем Козловским (Фото)

Must Read

В Киеве в Михайловском соборе прощаются с религиоведом Игорем Козловским, умершим 6 сентября в возрасте 69 лет из-за сердечного приступа.

Как сообщает «Общественное», в 13:00 во дворе Михайловского собора началась церемония прощания.

“Отважный человек и при этом совершенно такой не эпатажный. Более 200 научных работ – это книги, статьи, исследования, в том числе, по исламу. Мы его очень уважаем, и будем помнить, насколько мы сами будем живы”, — сказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, со смертью Игоря Козловского Украина без преувеличения потеряла человека, знавшего, что нужно делать, и каждый день работала над тем, чтобы “Украина победила в войне, прорвалась в 21 век, а украинское общество произошло как мощная нация”.

Военный капеллан, отец Андрей Залинский рассказал, что Козловский был “человеком Солнца”.

“Ибо в его присутствии мы все видели столько света, которое позволяло нам отыскать себя во мраке постоянной непрестанной нашей с вами жизни”.

Ученик Козловского Егор Фирсов рассказал, что для учеников Игорь Козловский был не просто учитель или преподаватель, он был наставником по жизни. Он вспомнил, что Козловский, сам прошедший плен, помог вернуться к жизни пленнику Кремля Стасу Асееву. Именно к Козловскому пошли ученики в первые дни полномасштабной войны.

«В первые дни войны, когда всей стране было тяжело, и нам тоже было тяжело, и нужно было брать в руки оружие, одевать камуфляжную форму и драться, мы пришли к Игорю Анатольевичу. Пришли просто — просто прикоснуться к глыбе, просто послушать, просто почувствовать — и именно этот разговор для нас был определяющим. Потому что Игорь Анатольевич, опять же, очень правильно подобрал слова, которые в то время очень нелегкие, но нас вдохновили”, — рассказал он.

По словам главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, даже те, кто немного знали Игоря Козловского, знали, что это “человек большой любви”.

После прощания Игоря Козловского похоронят на Байковом кладбище в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально