Суббота, 25 сентября, 2021

В Минске продолжают разыгрывать информационную операцию с участием Романа Протасевича — эксперт

Must Read

«Насколько благонадёжными вы считаете беларусов, которые проживают в Украине?». Этот вопрос от иноземного эксперта, честно говоря, застал меня врасплох.

За 3 секунды, пока я сосредотачивался, в голове пронеслись такие варианты ответов:

1) Ты чё, идиот?! Это ж беларусы!

2) Мы с беларусами один народ!

3) Беларусы — наши братья!

4) К народу мы относимся прекрасно, надо освободить их от гнёта тирании и внешнего российского управления, от которого все беды!

И ещё несколько в таком же духе.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Но вовремя спохватился, что подобное совсем недавно где-то уже было, а шокировать собеседника пока рано.

Поэтому выбрал лучший ответ — «А почему вы спрашиваете?».

Уточнения иноземца в очередной раз показали, насколько взгляд со стороны и наличие утверждённых протоколов оценки ситуации могут визуализировать то, что не докручивает замыленный глаз/мозг.

Логика такая:

1) Путин заканчивает де-факто аншлюс и уже открыто применяет Беларусь как прокси против НАТО и ЕС. Открыто формируется плацдарм для возможной военной агрессии против Украины.

2) Еще год назад в ходе выборов осуществлялись открытые попытки инфильтровать в Украину максимально одиозных и явно подконтрольных России «лидеров оппозиции».

3) После разгона протестов активизировался процесс перетока беженцев, среди которых есть оппозиционеры и «оппозиционеры», а также могут быть агенты российского влияния.

4) Беларусская община (граждане Украины беларусского происхождения) – третья по численности в Украине. Точных данных нет, однако имеет право на жизнь гипотеза, что эти граждане могут быть достаточно лояльны к РФ, Путину, Лукашенко.

5) Могут быть попытки как создать ещё один центр оппозиции (альтернативный литовском и польскому, которые понесли значительный имиджевый урон после инцидента с Протасевичем), так и наоборот – подогревать пролукашенковские-пророссийские настроения. Как минимум, могут быть инспирированы «антивоенные» проявления, где виновником бед может быть обозначена украинская власть.

6) Активность одного из депутатов ВРУ, очень похожа на выстраивание канала коммуникации. И это очень правильно, при условии, что природа данного канала ясна.

«Суммарно как минимум есть повод поставить знак вопроса и проанализировать, не так ли?» — вопрошает иноземец.

Вот же ж нехороший человек, подумал я. Ибо ставить знак вопроса напротив беларусов как-то противоестественно.

Ответил в том духе, что беларусская громада Украины (пока) несубъектна, а все оценки будут на уровне домыслов.

Но если действовать объективно, то Беларусь и все входящие со стороны Беларуси должны оцениваться по шаблону, который применяется для оценки России. Ибо в ряде компонентов они уже неотличимы.

Например, вещание российских медиа через беларусские станции, которые накрывают приграничные украинские территории. Для Украины разницы нет…

Вопросы были навеяны в т.ч. очередным интервью Романа Протасевича, которое он дал литовскому журналисту, сидя на резном позолоченном диване (антураж – явное извращение постановщиков). У нас многие вешатели аватарок уже подзабыли о его существовании, но в Минске продолжают разыгрывать информационную операцию с его участием.

Скоро год после выборов и начала протестов. К годовщине уже формируют демобилизующий фон (проблемы Алексиевич, выдача кикбоксера из России, ситуация с коллективом «Нашей нивы» и т.д.).

Будут подвергнуты дальнейшим атакам оппозиционные структуры в эмиграции. В частности, будут дискредитировать любые их призывы. Наверняка в чём-то ещё публично сознается Протасевич.

Нет людей на улицах – нет доказательств, что есть какое-то реальное влияние. Чем больше времени пройдёт, тем больше эмигранты оторвутся от почвы и замкнутся сами на себя. Это неизбежный процесс.

Сигналы с нашей стороны очевидны. Не обижать простых беларусов (в т.ч., не переносить на них оценку того бреда, который периодически генерируют представители оппозиции). Укреплять их в мысли, что почвы для конфликта нет никакой, а попытка втянуть Беларусь в конфликт с Украиной – противоречит интересам Беларуси. Делать идею любого давления и эскалации с Украиной максимально непопулярной.

Источник: Facebook

Лента

Митрополит ПЦУ Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый храм

18 сентября 2021 года в городе Каменка Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый Петро Павловский храм. По...

Актуально