Пятница, 15 мая, 2020

В мире нарастает обеспокоенность стремлением Китая покупать стратегические технологии, подешевевшие на фоне пандемии

Must Read

К чему приведет «коронавирусная империя» Кремля

Что ж, в построенной в РФ системе «зазеркалья» ничего не меняется, и в ответ на расследования Financial...

Венесуэльские активы «Роснефти» перешли в собственность рязанского охранного предприятия

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что «Роснефть» заключила соглашение с принадлежащей правительству РФ компанией о продаже долей в...

Фондовые рынки РФ после незначительного роста, снова потерпели крушение

Российский рынок акций, начавший восстанавливаться после мартовского «дна», выбился из сил и снова покатился вниз. Его не...

«Радио Свобода» пишет, что китайские компании намерены скупать подешевевшие из-за пандемии новейшие технологии в Европе, к чему КНР давно стремится.

В Европе понимают, опасность в том, что Пекин стремится покупать стратегические технологии (от искусственного интеллекта до телекоммуникационных сетей и потоков данных), который будет оказывать сильнейшее влияние на глобальную экономику в ближайшие десятилетия.

Сотрудница вашингтонского Центра новой американской безопасности Эшли Фен тоже говорит об удачном моменте для Китая приобретать иностранные компании или инвестировать в них, продвигая повестку Коммунистической партии Китая за рубежом. Она также подчеркнула, что на Западе видят риски, связанные с этими действиями.

Так, в начале апреля китайская компания Canyon Bridge, филиал государственной инвестиционной компании China Reform, расположенная в Великобритании, под давлением парламента отказалась от попытки перенести в Китай штаб-квартиру компании Imagination, ведущего производителя графических карт, которые используются в трети всех мировых смартфонов. Canyon Bridge владеет контрольным пакетом акций Imagination с 2017 года.

Китайской экспансия может провалиться, так как европейские правительства остро реагируют на планы Пекина.

Так, Евросоюз заявил, что ограничивает приобретение активов неевропейскими компаниями. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб говорит о расторжении деловых связей с Китаем. Солидарна с ним и канцлер Германии Ангела Меркель. Об опасности потери стратегических активов Запада из-за финансового шока предупредил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В Индии также отреагировали на возможность поглощения активов Китаем принятием соответствующих законопроектов.

В гонке за доминирование в области высоких технологий, следуя стратегии «Сделано в Китае — 2025» Пекин инвестирует миллиарды долларов в китайские компании, а также на покупку лидирующих технических предприятий. В планах у страны не только рыночное доминирование, но и установление политического доминирования, считает Надеж Роллан, сотрудник Национального бюро азиатских исследований и бывший советник министерства обороны Франции по стратегическим вопросам в отношениях с Китаем. «Для Китая это способ расширить свое влияние на новые регионы мира» — уверена она.

В связи с риском поглощения слабозащищенных компаний, глава Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер считает, что что странам блока стоило бы выкупить пакеты акций в некоторых компаниях, чтобы не допустить их продажи Китаю.

В апрельском интервью газете Financial Times она заявила, что действовать нужно незамедлительно.

Высший орган исполнительной власти Европейского союза также в марте предупредил, что нужно также препятствовать потере компаний, играющих ключевую роль для здравоохранения и безопасности Европы. За этим последовали протекционистские меры в Италии, Испании и Германии, направленные на усиление контроля над нежелательными иностранными поглощениями.

В Брюсселе давно обеспокоены стремлением отдельных стран-членов установить более тесные связи с Пекином. Так, в 2016 году китайский техногигант Tencent купил контрольный пакет акций финского разработчика мобильных игр Supercell, а китайский производитель электротоваров Midea — немецкую роботостроительную компанию Kuka.

Покупка China Reform контрольного пакета акций в британской компании Imagination ознаменовала начало роста китайских инвестиций в ЕС. В 2018 году китайские компании инвестировали в ЕС 17,8 миллиарда евро, а в 2019 году 12 миллиардов евро с выраженным акцентом на слияния и поглощения.

Медиаполитика Китая, делавшая акцент на том, как меры по борьбе с пандемией в Китае превосходят методы принятые правительствами западных стран только повысили рост ограничений на сделки с Пекином. Масла в огонь подлили и критические реплики китайских дипломатов в Европе.

«Разворот на 180 градусов маловероятен, но недоверие Европы к Китаю растет, и некоторые политики сейчас пересматривают свои позиции», — считает Эрик Браттберг, директор европейской программы Фонда Карнеги за международный мир.

Обеспокоенность китайскими инвестициями в области высоких технологий выросла на фоне пандемии, но решений выдвинуто немного.

Так, администрация президента США Дональда Трампа призвала не допустить участия в развертывании в Европе мобильной сети нового поколения 5G китайского концерна Huawei. Он является крупнейшим производителем оборудования 5G и пользуется широкой государственной поддержкой. Вашингтон предостерегает, что оборудование Huawei может использоваться Китаем для шпионажа. В китайской компании эти обвинения отвергают.

Главные конкуренты Huawei — европейские компании Ericsson and Nokia, но несмотря на это китайскому концерну удалось закрепиться в Европе за последние годы. Все-таки Великобритания и Франция согласились на ограниченное участие Huawei в разворачивании сетей 5G. Ожидается, что Германия будет с ними солидарна. Однако Huawei уже является ключевым поставщиком для существующих сетей и обладает конкурентными преимуществами с точки зрения и цены и перспектив развития.

Сотрудник берлинского аналитического центра MERICS Джон Ли считает, что в ряде секторов Китай перестал быть поставщиком низкокачественных товаров и станет партнером и конкурентом для многих европейских и западных экономик. Необходимо найти баланс между требованиями национальной безопасности и экономическими интересами, что станет ключевым вопросом на фоне усиления конкуренции в области высоких технологий между Китаем и США после текущего кризиса.

Усложняет ситуацию и то, что Китай и транснациональные технологические корпорации тесно переплетены, являясь одновременно и партнерами, и конкурентами.

«В некоторых кабинетах говорят только о необходимости жесткой позиции по отношению к Китаю, однако надо искать компромисс между всеми сторонами» — уверен Ли.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

К чему приведет «коронавирусная империя» Кремля

Что ж, в построенной в РФ системе «зазеркалья» ничего не меняется, и в ответ на расследования Financial...

Венесуэльские активы «Роснефти» перешли в собственность рязанского охранного предприятия

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что «Роснефть» заключила соглашение с принадлежащей правительству РФ компанией о продаже долей в нефтедобывающих предприятиях (Petromonagas, Petroperija, Boqueron,...

Фондовые рынки РФ после незначительного роста, снова потерпели крушение

Российский рынок акций, начавший восстанавливаться после мартовского «дна», выбился из сил и снова покатился вниз. Его не спасает даже затишье на нефтяном...

Трамп может полностью разорвать отношения с Китаем

Взаимные угрозы между США и Китаем продолжаются. После внесения в Сенат законопроекта об антикитайских санкциях за замалчивание вспышки коронавируса, и распространения информации...

Трамп внес на рассмотрение в Сенат кандидатуру на должность посла в Украине

Президент США Дональд Трамп внес в Сенат кандидатуру Кита Дейтона на пост посла Соединенных Штатов в Украине. Об этом сообщается в пресс-службе...

Актуально