Пятница, 30 июля, 2021

В МВД ФРГ опасаются, что киберагенты из РФ могут оказывать влияние на выборы в стране в интересах России

Must Read

В отчете Федерального министерства внутренних дел Германии говорится, что в последние несколько недель активизировались атаки «киберагентов» из России на политические партии и фонды в Германии. Об этом говорится в тележурнале Kontraste немецкого общественно-правового телеканала ARD.

Как следует из доклада, в большинстве случаев атаки осуществлялись методом подбора пароля (brute-force) на учетные записи электронной почты с целью получения доступа к конфиденциальным данным.

МВД ФРГ видит в таких действиях серьезную угрозу на фоне предстоящих выборов в бундестаг. В ведомстве опасаются, что атаки могут использоваться для операций влияния и дезинформации с целью влияния на выборы в ФРГ в интересах России.

Авторы доклада также утверждают, что журналисты российского канала RT своим освещением выборов в земле Саксония-Анхальт могли способствовать потере доверия к институту, действуя при этом не напрямую и без сенсационных ярких обвинений.

Напомним, в начале мая Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании опубликовал список рекомендаций для защиты киберпреступников от хакеров, связанных со Службой внешней разведки РФ.

Его разрабатывали ФБР, агентство национальной безопасности США и агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США. Они указали методы работы хакеров и упомянули о таких группировках как APT29, Cozy Bear и The Dukes.

В документе говорится, что IT-мошенники применяют различные методы и инструменты для атаки иностранных правительственных и дипломатических структур, аналитических центров, медицинских и энергетических организаций. Они используют собственные или коммерческие программные инструменты, уязвимости в популярном программном обеспечении. Мощностей Службы внешней разведки РФ достаточно, чтобы совершать кибернападения и в континентальной Европе, и в государствах — членах НАТО, и на территории соседей России.

Позднее, 14 июня, участники саммита Североатлантического альянса в Брюсселе одобрили «Всеобъемлющую политику киберзащиты» НАТО с возможностью применения статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне.

Лента

Российские оккупанты намерены испортить День Независимости провокациями и обстрелами — эксперт

Кадровые перестановки в силовом блоке, в частности - в командовании ВСУ, не оставили равнодушными наших двоюродных племянников и дальних...

Актуально