Вторник, 23 апреля, 2024

В НАТО еще не согласовали сумму нового формата поддержки Украины, – Столтенберг

Must Read

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что в Альянсе еще не согласовали общую сумму нового формата поддержки Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Столтенберг сказал на брифинге в Брюсселе. Генсекретарь Альянса подчеркнул, что сейчас настал критический момент для Украины, а украинский народ продолжает защищать страну со смелостью и сноровкой. “Украинцам хватает мужества. Им не хватает боеприпасов. Мы должны активизироваться сейчас и обеспечить, чтобы наша поддержка закреплялась надолго”, – сказал Столтенберг.

Он отметил, что сегодня было обсуждено, каким образом “поставить поддержку на более крепкую и более выносливую основу на будущее”.

“Все союзники согласились с необходимостью поддержать Украину в этот критический момент. Существует единство вокруг цели. Сегодня союзники согласились двигаться дальше с планированием большей роли НАТО в координации безопасности и обучения. Детали обретут форму в течение следующих недель”, – подчеркнул Столтенберг.

При этом он призвал не сомневаться в том, что Украина может рассчитывать на поддержку НАТО сейчас и на долгосрочную перспективу.

В то же время у генсека НАТО уточнили о предложении долгосрочной поддержки для Украины объемом 100 млрд евро на пятилетний период и обсуждалась ли она сегодня главами МИД стран-членов Альянса. Столтенберг сказал, что не может сообщить подробности предложений.

“Я не буду делиться подробностями, потому что мы сейчас находимся в процессе развития более крепких и устойчивых институционализированных рамок для поддержки Украины”, – сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что это обсуждалось с Президентом Украины Владимиром Зеленским и отдельно с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Это также будет обсуждаться завтра.

Как отметил генеральный секретарь НАТО, существуют различные пути обеспечения того, чтобы поддержка Североатлантического союза была менее зависима от добровольных краткосрочных предложений, а больше от долгосрочных обязательств НАТО. Он отметил, что это предполагает безопасность, обучение военных и дополнительное финансирование.

“Мы находимся в диалоге с Украиной, потому что это то, что мы должны делать вместе. Это имеет значение для безопасности Украины и нашей безопасности. Экономическая поддержка для Украины — это не благотворительность. Это инвестиции в нашу собственную безопасность. И сегодня мы не принимали. ни одного окончательного решения относительно того, какой формат мы положим начало, но мы согласились инициировать планирование”, – подчеркнул Столтенберг.

Он сказал, что сначала в НАТО запрашивают военные органы предоставить планы и детали, а затем в Альянсе будет приниматься окончательное решение на основе этих предложений.

Помощь НАТО Украине

Ранее издание Financial Times отмечало, что НАТО разрабатывает план обеспечения пятилетнего пакета военной помощи для Украины на сумму до $100 млрд. Так Альянс пытается оградить Украину от “ветра политических изменений”, который может привести ко второму президентству Дональда Трампа в США.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Бизнес европейских компаний в России значительно усложнится с июня – СМИ

Ряд европейских компаний в сфере потребительских товаров, фармацевтики, розничной торговли и производства все еще продолжают свой бизнес в России....

Актуально