Четверг, 18 апреля, 2024

В Одессе устроили торжественную церемонию закладки первых кирпичей в стены собора, пострадавшего от ракетного удара со стороны России

Must Read

В Одессе во вторник символически заложили первые кирпичи в стены юго-восточной части Спасо-Преображенского Собора, в который в ночь на 23 июля 2023 года попала российская ракета.

Об этом в Телеграмме сообщил Одесский горсовет.

“Сегодня состоялась символическая закладка первых кирпичей в стены юго-восточной части Собора, которые отстраиваются после попадания российской ракеты”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что накануне с обоих подвальных этажей убрали обрушенные конструкции, укрепили южную стену главного алтаря и стабилизировали поврежденные кладочные участки и межподвальное перекрытие.

23 июля 2023 года российские войска совершили массированную атаку по Одессе и области. Захватчики выпустили 19 ракет разного типа. Удар пришелся на исторический центр Одессы, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате атаки были повреждены 25 памятников архитектуры, в том числе Спасо-Преображенский кафедральный собор. Половина собора осталась без крыши, в здании были нарушены центральные сваи и фундамент, выбиты все окна, сбита лепнина. Спасателям и священнослужителям удалось спасти некоторые иконы, включая Касперовскую икону Божьей матери, которую считают покровительницей Одессы. Также уцелела и Иверская икона, написанная к 100-летию Одессы.

В августе офис премьер-министра Италии Джорджи Мэлони заявил, что Италия планирует внести вклад в усилия по восстановлению Одесского кафедрального собора, который разбомбила российская армия.

2 октября 2023 Украина и Италия подписали соглашение об обновлении Спасо-Преображенского кафедрального собора. По словам вице-премьер министра и министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Антонио Таяни, над восстановлением собора будут работать лучшие итальянские архитекторы.

В ноябре сильные ливни подтопили собор, срочные работы по консервации начала Одесская епархия УПЦ (МП), которая является владельцем здания. В марте 2024 года в соборе центральную часть крыши накрыли.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально