Вторник, 24 мая, 2022

В оккупированном Крыму рушится Свято-Владимирский собор

Must Read

Во временно оккупированном Севастополе рушится Свято-Владимирский кафедральный собор (Херсонес Свято-Владимирский). Там протекает крыша и уничтоженные фасады. Прихожане боятся, что пребывание в храме опасно, сообщает «Религия в Украине».

Ещё в 2018 году прихожане обращались к оккупационным властям полуострова с просьбой о реконструкции собора, однако все безрезультатно. С момента оккупации Крыма никаких ремонтных работ в соборе не проводилось, а за последние три года состояние собора стало ещё хуже.

«Прежде всего, речь идёт о необходимости провести ремонт кровли – крыша течёт как решето – и фасадные работы. Но главное – устранить основную причину неприятностей, разрушающих дом как снаружи, так и изнутри: обеспечить нормальную работу всех инженерных систем», – рассказал представитель фонда «Моя история» Александр Галкин.

Свято-Владимирский кафедральный собор расположен на территории Херсонеса Таврического в Крыму.

Его заложили в 1861 году в одном из мест предполагаемого крещения князя Владимира. На месте храма ранее во время раскопок были найдены остатки древних церковных сооружений.

Во время Второй мировой войны собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году.

В соборе совершают службы священники так называемой УПЦ (МП).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Официально: уже более 400 общин присоединились к поместной ПЦУ

Со времени полномасштабного российского вторжения на территорию Украины уже более четырехсот общин по всей Украине абсолютным большинством голосов утвердили...

Актуально