Пятница, 3 декабря, 2021

В ООН увидели проблемы общин при переходе в ПЦУ

Must Read

Недавно Комитет по правам человека ООН, организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах, обнародовал свои замечания и предложения по ситуации с соблюдением гражданских и политических прав в Украине.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/31c21b47-b2a0-4fda-83bc-1af63edb32fa.jpg?w=970&ssl=1

Между прочим, в документе упоминается соблюдение свободы мысли, совести и религии.

«Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в культовых сооружениях в связи с процессом перехода приходов и религиозных общин от Украинской Православной Церкви к вновь созданной Православной Церкви Украины. Комитет также обеспокоен сообщениями о бездействии полиции во время этих инцидентов и об отсутствии информации о расследованиях, проведенных государством-участником Пакта», – говорится в документе Комитета ООН.

Правозащитники отмечают, что Украина как государство-участник Пакта должна гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений, в том числе путём обеспечения охраны культовых мест от насилия, запугивания и актов вандализма, а также обеспечить, чтобы все случаи насилия были тщательно и немедленно расследованы и наказаны.

Украинские медиа пестрят сообщениями о вопиющих проблемах, с которыми сталкиваются православные украинцы, которые хотят присоединиться к Православной Церкви Украины. Вот, например, в Винницкой области, в день праздника Покрова Богородицы ОО «Миряне» РПЦвУ устроили провокацию: «православные тетушки» заблокировали общине ПЦУ вход в храм, право на который община завоевала во всех судебных инстанциях. На Волыни община из села Шепель из-за судебных проволочек уже два года не может легально присоединиться к ПЦУ. Епископ Херсонский и Таврический ПЦУ Никодим рассказал, что на Херсонщине общины и священники не переходят в ПЦУ из-за страха.

Даже Глава Госэтнополитики Елена Богдан признала, что существуют препятствия для религиозных общин, желающих присоединиться к ПЦУ, и призвала сообщать о таких проблемах ей лично.

Как на это отреагировали в РПЦ и его филиале в Украине? Как обычно: выдают желаемое за действительное.

«Русская Церковь приветствует тот факт, что в Комитете ООН по правам человека было вынесено столь предметное решение по ситуации с гонениями на верующих канонической Украинской Православной Церкви», – заявил Митрополит Илларион (Алфеев), Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Где в вышеприведенной цитате из документа ООН Владыка Илларион увидел хотя бы намек на признание «гонений» на «каноническую» РПЦвУ неизвестно.

Напомним, в Московском патриархате ранее запланирована поддержка своего филиала в Украине путём распространения дезинформации о «гонении» на международных площадках. Об этом говорил тот же Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев). Который так горячо «приветствует» доклад Комитета по правам человека ООН, в котором чётко признается оккупация Россией Крыма и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Выходит, что Алфеев признаёт, что «Крым-не-наш»?

Распространением дезинформации на международных площадках в последнее время упорно занимается Епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба). По данным моих источников, Коцаба постоянно жалуется в ООН, что общины РПЦвУ подвергаются «давлению» и государство их «не защищает». У Епископа Виктора на эту работу из России немалое финансирование. А ещё есть отдельная команда юристов, финансируемая отдельно от Москвы.

Отмечаю, что в докладе Комитета по правам человека ООН нет осуждения Украины, только беспокойства и предложения. Надеюсь, что государственные органы Украины, ответственные за обеспечение или соблюдение свободы вероисповедания и охраны правопорядка, не просто прислушиваются к этим рекомендациям, но и выполнят их, обеспечив процедуру перехода общин, которые имеют такое желание.

Автор: религиозный эксперт Александр Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правительство РФ одобрило продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Власти одобрили продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской компании Iida Group Holdings. Продажа была одобрена правительственной...

Актуально