Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Пироговцах на Хмельнитчине для верующих закрыли храм. Почему?

Must Read

Несколько месяцев назад, в мае, большинство верующих села Пироговцы, входящего в Хмельницкую городскую территориальную общину, приняли решение об изменении канонического подчинения местного храма и религиозной общины и переходе из УПЦ МП в Православную церковь Украины. С этого момента начали оформлять юридически все необходимые документы и подали их в Хмельницкую областную военную администрацию для регистрации. И уже получили соответствующее распоряжение начальника ОВА Сергея Гамалия.

А 24 июля возле храма произошли стычки между верующими обеих конфессий. Православные ПЦУ хотели зайти в храм, но отец Александр, возглавляющий местных верующих Московского Патриархата и не поддержавший переход к ПЦУ, их туда не пустил. После конфликта и потасовки староста села Пироговцы Владимир Чернюк закрыл местную церковь и опечатал её до урегулирования конфликта. В настоящее время верующие ПЦУ не понимают, почему их не пускают в храм на молитву.

«Была речь, что мне принесут решение суда, чтобы не было конфликтов в дальнейшем, – объяснил староста села. – Представители церковной общины ПЦУ утверждают, что у них есть документы, подтверждающие их право на пользование нашим храмом святой Параскевы. Однако из-за открытия уголовных дел (по факту избиения обратились три человека) и предотвращения создания новых конфликтов, полиция просит к решению судебных дел храм не открывать».

По словам Владимира Анатольевича, подавляющее большинство верующих в селе являются сторонниками Православной церкви Украины. Но пока богослужения они должны проводить не в храме, а у креста вблизи местного Дома культуры.

В свою очередь председатель церковной общины ПЦУ Свято-Параскевского храма села Пироговцы Петр Матвиюк говорит, что Владимир Чернюк уже видел все необходимые документы, как и правоохранители. Но храм до сих пор закрыт.

«Решение опечатать наш храм не в компетенции старосты, поэтому оно неправомерно, – отмечает Матвиюк. – Это был компромисс, чтобы успокоить людей. В суд мы не обращались, потому что понимаем, что процесс будет длительным. Документы у нас есть все: решение о переходе к ПЦУ, выписку из Госреестра, справки из сельского совета о зарегистрированном сообществе и т.д. Нет только технической документации на храм. Её не отдает отец Александр».

По словам Петра Матвиюка, верующие не знают, что ещё предстоит сделать, чтобы наконец получить доступ к церкви. Тем не менее, он уверен, что правда за ними. И первое, что сделают верующие ПЦУ, когда получат доступ в храм, проведут инвентаризацию церковного имущества.

По словам председателя Хмельницкого районного совета Александра Черниевича, он уже не раз присутствовал на собрании церковных общин в Пироговцах, поэтому о сложившейся ситуации хорошо знает:

«Позиция районного совета – на стороне православных ПЦУ, – говорит он. – Пока сложно сказать, как правильно действовать в этой ситуации. Главное – не допустить повторных столкновений между представителями двух конфессий. По-моему, физических препятствий, чтобы зайти в храм, у верующих ПЦУ нет. Все необходимые документы у них есть. Однако городские власти Хмельницкого (поскольку село входит в Хмельницкую тергромаду – прим. авт.) должны согласовать с полицией этот вопрос, чтобы не произошло очередного конфликта».

Добавим, что с начала масштабной войны 119 религиозных общин, подчиненных УПЦ МП, решили изменить религиозную принадлежность. Об этом сообщил начальник Хмельницкой областной военной администрации Сергей Гамалий. По информации пресс-службы Хмельницкой ОВА, в области действуют более 800 церквей УПЦ МП.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально