Четверг, 13 июня, 2024

В подземельях собора, принадлежавшего Московскому Патриархату, были обнаружены разграбленные древние захоронения

Must Read

В подземельях Свято-Николаевского собора в городе Кременце Тернопольской области обнаружили разграбленные захоронения 17-18 века.

Об этом сообщил директор Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника Василий Ильчишин в комментарии “Общественному”.

До ноября 2023 г. этот собор находился в пользовании православной церкви Московского Патриархата. Однако построен он был ещё в 17 веке католическим монашеским орденом францисканцев.

Есть описание храма 1668 года, который находится в библиотеке Вильнюсского университета. Там есть перечисленные предметы, которые находились в Костеле. А также невольно упоминаются крипты [подземные погребения]. В 1832 году этот Костел был передан православным», – рассказала доктор исторических наук Ирина Скакальская.

Как сообщил Василий Ильчишин, в 1990-х годах во время ремонтных работ в эти подземелья попали тогдашние владельцы, представители Московского Патриархата. Но выяснив, что это католические захоронения, решили не давать находке огласки.

“Мы видим ужасную сцену мародерства: гору одежды и разбитые гробы… целое скопление костей из захоронений. То есть, здесь специально их доставали из гробов, вытряхивали кости, одежду сбрасывали на одну кучу, другие вещи на другую, специально для поиска ценных предметов, которые содержались в погребениях. С детских захоронений даже содраны нагнетательные кресты, которые могли быть из драгоценных металлов”, – рассказал он.

Дирекция заповедника планирует зафиксировать все повреждения и обратиться в полицию, поскольку предыдущие владельцы нарушили законодательство Украины, не сообщив о находке орган охраны культурного наследия и археологов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально