Среда, 16 июня, 2021

В России будут наказывать за оборот криптовалют

Must Read

Государственная Дума России подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые ставят «вне закона» майнинг и оборот криптовалют, если они используются для оплаты товаров и услуг.

За организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, совершение с ними сделок, в том числе с иностранными ЦФА и цифровыми правами (включают ЦФА и иные права), либо за оказание услуг по выпуску цифровых прав и цифровой валюты с использованием сайтов, зарегистрированных в России, или технических средств, размещенных на территории страны, — физическим лицам будет грозить штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Для должностных лиц предлагаются штрафы в 100 тысяч — 1 млн. рублей или дисквалификация на срок до одного года. Юридические лица вынуждены будут заплатить от 200 тысяч до 2 млн. рублей.

За нарушение правил совершения сделок с ЦФА, цифровыми валютами и правами возможна конфискация активов, а также штраф — от 20 до 200 тысяч руб. для физических лиц, от 50 до 400 тысяч для должностных лиц и от 100 тысяч до 1 млн. — для юрлиц.

Такие же штрафы грозят за выпуск цифровых прав с задействованием российских сайтов или пользовательского оборудования, размещенного на территории России, а также если эта инфраструктура используется для передачи цифровой валюты третьим лицам.

В случае, если такие действия повлекли за собой крупный ущерб или извлечение крупного или особо крупного дохода нарушителю грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или в размере его дохода от года до двух лет, либо лишение свободы до четырех лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода до одного года.

За особо крупный ущерб преступников могут наказать принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

В России запретят не только обращение, но и даже владение токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. «Фактически предлагается возвести своими руками новый железный занавес в цифровой экономике», — прокомментировал ситуацию президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов отмечает, что поправки фактически запрещают на территории России проведение ICO (привлечение инвестиций в проект в обмен на токены, которые потом инвесторы могут обменять на криптовалюту). Это загонит такие операции в серую зону, поскольку подобные операции можно провести и без участия российских банков, добавляет Куликов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально