Четверг, 28 мая, 2020

В России будут наказывать за оборот криптовалют

Must Read

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о...

США прибудет в Колумбию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Как сообщает информационное агентство Reuters, посольство США в Боготе отметило, что в ближайшее время военное подразделение США...

Государственная Дума России подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые ставят «вне закона» майнинг и оборот криптовалют, если они используются для оплаты товаров и услуг.

За организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, совершение с ними сделок, в том числе с иностранными ЦФА и цифровыми правами (включают ЦФА и иные права), либо за оказание услуг по выпуску цифровых прав и цифровой валюты с использованием сайтов, зарегистрированных в России, или технических средств, размещенных на территории страны, — физическим лицам будет грозить штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Для должностных лиц предлагаются штрафы в 100 тысяч — 1 млн. рублей или дисквалификация на срок до одного года. Юридические лица вынуждены будут заплатить от 200 тысяч до 2 млн. рублей.

За нарушение правил совершения сделок с ЦФА, цифровыми валютами и правами возможна конфискация активов, а также штраф — от 20 до 200 тысяч руб. для физических лиц, от 50 до 400 тысяч для должностных лиц и от 100 тысяч до 1 млн. — для юрлиц.

Такие же штрафы грозят за выпуск цифровых прав с задействованием российских сайтов или пользовательского оборудования, размещенного на территории России, а также если эта инфраструктура используется для передачи цифровой валюты третьим лицам.

В случае, если такие действия повлекли за собой крупный ущерб или извлечение крупного или особо крупного дохода нарушителю грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или в размере его дохода от года до двух лет, либо лишение свободы до четырех лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода до одного года.

За особо крупный ущерб преступников могут наказать принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

В России запретят не только обращение, но и даже владение токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. «Фактически предлагается возвести своими руками новый железный занавес в цифровой экономике», — прокомментировал ситуацию президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов отмечает, что поправки фактически запрещают на территории России проведение ICO (привлечение инвестиций в проект в обмен на токены, которые потом инвесторы могут обменять на криптовалюту). Это загонит такие операции в серую зону, поскольку подобные операции можно провести и без участия российских банков, добавляет Куликов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о положительном результате заболевания коронавирусом среди...

США прибудет в Колумбию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Как сообщает информационное агентство Reuters, посольство США в Боготе отметило, что в ближайшее время военное подразделение США прибудет в Колумбию с целью...

Ангела Меркель: РФ будучи соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов

Как сообщает «DW», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия, будучи непосредственным соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов. Политик также напомнила, об...

США предоставят Украине вторую половину военной помощи на 2020 год

Как сообщает CNN ссылаясь на чиновника Минобороны США, Пентагон уведомил Конгресс о том, что правительство Украины добилось необходимого прогресса в ключевых реформах...

Актуально