Суббота, 15 мая, 2021

В России намерены вывести геоданные абонентов из-под действия тайны связи

Must Read

Министерство цифрового развития подготовило поправки в закон о связи, которые позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные о местоположении мобильных устройств пользователей.

Эта информация, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг будут выведены из-под охраны тайны связи. В связи с этим госорганы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить их по запросу без решения суда.

Силовики и раньше запрашивали указанные в законе сведения без решения суда в экстренных случаях при поиске пропавших людей, а проект Минцифры узаконит уже существующую практику. Суды в регионах часто не принимали эти сведения, сомневаясь подпадает ли такая информация под тайну связи.

В случае принятия закона, тайна связи в России как понятие вообще исчезнет, уверен исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. На основе информации о местоположении абонентов силовики легко смогут вычислить передвижения конкретного человека.

Лента

Несмотря на заявления про отвод, РФ продолжает наращивать войска в Крыму

Вопреки заявлениям об отводе войск от границы с Украиной, Россия недавно перекинула в Крым десантно-штурмовые подразделения, а также бронетехнику...

Актуально