Среда, 23 июня, 2021

В России не верят в быстрое восстановление экономики

Must Read

Кризис и карантин, возникший на фоне пандемии может вызвать длительную депрессией российской экономики, на выход из которой понадобятся годы, если не десятилетия. Так считает большинство российских предпринимателей, которые приняли участие в опросе аналитического центра Университета «Синергия».

Данное исследование проводилось с 16 по 23 июня, с участием 2,7 тыс. бизнесменов. По его данным, меньше трети респондентов (28,8%) согласны с оценкой Минэкономразвития, которые прогнозируют выход экономики на докризисные уровни в течении 1-2 года, больше половины (51,2%) заявили, что на восстановление экономики понадобится примерно 5 лет, 9,7% назвали срок до 10 лет, а каждый десятый (10,3%) считает, что и десятилетия будет недостаточно.

Артем Васильев, ректор Университета «Синергия» предупреждает, что не стоит наедятся на быструю стабилизацию российской экономики.

Даже по самым оптимальным прогнозам, она может вернуться к докризисному уровню минимум через год, а по самому неблагоприятному сценарию — в 2023 году, напоминает он. Вместе с тем, бизнес, особенно в пострадавших отраслях, будет восстанавливаться долго.

«Покрыть убытки от пандемии, бизнес сможет в течение 1,5-3 лет. Хотя срок может меняться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Труднее всего придется туристическим компаниям, гостиницам, ресторанам и ивент-агентствам. Им может понадобиться минимум 3-5 лет, так как эти отрасли до сих пор не работают в полном объеме», — объясняет Васильев.

Как показал опрос, практически две трети предпринимателей (61,8%) считают, что смогут восстановить свой бизнес за 6-12 месяцев, каждому четвертому потребуется до двух лет; 6,8% заявили, что нужно три года, а 3,3% — что 6 и более лет.

Приостановить бизнес из-за пандемии и ограничительных мер пришлось 42% предпринимателей. 35% заявили, что понесли значительные убытки, но остались на плаву.

Для 7% бизнеса этот кризис станет последним: в ходе исследования они сообщили, что не планируют возвращаться к работе какое-то время. Почти каждому пятому пандемия принесла невосполнимые потери: 18% заявили, что продолжат вести бизнес, но уже не в тех объемах.

Работать в докризисном режиме смогут только 35% опрошенных, 40% — заявили, что возобновили деятельность, но находятся в стадии восстановления.

По оценке Минэкономразвития, падение российского ВВП в этом году составит 4,8%, при сокращении инвестиций на 10,2% и уменьшении реальных зарплат на 3,6%.

Западные институты менее оптимистичны по отношению к России: Всемирный банк прогнозирует сжатие экономики на 6%, МВФ — на 6,6%, ОЭСР — на рекордные с начала 1990-х 8%, при одной волне пандемии и 10% — при двух.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально