Среда, 28 февраля, 2024

В России Путин приказал посадить за госизмену 12 разработчиков гиперзвуковых технологий

Must Read

В Русской Федерации силовики задержали двенадцать учёных, занимавшихся исследованием физических действий на гиперзвуковых скоростях. Всех их обвинили в государственной измене, трое из задержанных уже скончались.

Об этом говорится в материале BBC.

Интерес к специалистам в этой области вырос после 2018 года, когда Президент России Владимир Путин представил российские гиперзвуковые ракеты. Он заявил, что это новое оружие будет практически непробиваемым.

Впоследствии несколько ученых, занимающихся гиперзвуковыми исследованиями, были арестованы в различных научно-исследовательских институтах России.

В одном из институтов фигурантами дела о госизмене стали директор и главные ученые. Один из обвиняемых сотрудничал с коллегой из другого университета.

Некоторые ученые принимали участие в международных проектах, в которых получали гранты на космические исследования.

27 октября прошлого года суд приговорил физика к длительному сроку за передачу секретной информации о гиперзвуковом самолете другому государству.

В другом институте дело возбудили на ведущего специалиста, умершего в суд. Также скончался начальник центра в том же институте.

Ещё один ученый скончался во время расследования. Он был задержан прямо в больнице на IV стадии рака.

Адвокат, защищавший фигурантов дел о госизмене, рассказал, что сотрудники ФСБ приходили в институты и искали доказательства в течение нескольких десятилетий. Они пытались обвинить несколько человек в каждом институте.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Нидерланды заказали у Чехии САУ DITA для Украины

Нидерланды заказали у Чехии для Украины новейшие самоходные артиллерийские установки DITA. Речь идет о девяти единицах этого оружия. Гаубица DITA...

Актуально