Вторник, 19 октября, 2021

В России сорвались поставки импорта одежды и обуви с Китая

Must Read

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс сообщила, что в связи с обвалом промпроизводства в Китае, нарушены запланированные поставки одежды и обуви в Россию. Компании, обеспечивающие потребности россиян, в замешательстве, поскольку неизвестно на сколько затянется карантин в связи с коронавирусом.

Около 40% импорта одежды и обуви в Россию приходит с Китая. На втором месте – Бангладеш, но поставки оттуда меньше в 6,5 раз.

Лебсак-Клейманс подтверждает, что компании в поисках альтернативы, но внезапная перестройка логистических цепочек – сомнительный процесс.

Нынешняя экономическая ситуация этому не благоприятствует. У ретейлеров существуют проблемы в стимулировании продаж, учитывая низкую покупательскую способность населения. Запасов на складах осталось на 1,5-2 месяца.

Согласно данным ФТС, возможными поставщиками текстиля, одежды и обуви являются Бангладеш, Италия, Вьетнам, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Индия, Камбоджа, Индонезия, Корея, и Пакистан.

Если и удастся компенсировать задержку поставок, то транспортные компании и поставщики понесут непредвиденные затраты. Если же карантин затянется, то это потащит за собой и значительный рост цен.

Руководитель общественной приемной по внешнеэкономической деятельности при бизнес-омбудсмене Москвы, член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Александр Сучков заявляет, что речь идет о в миллиардах долларов убытков из-за срыва февральских поставок.

Но все же, наибольшие потери понесет промышленность, работающая на китайских комплектующих, прогнозирует он. «Это будут комплектующие для электроники и готовая электроника, мебель и отчасти обувная промышленность; недополученная продукция будет оцениваться в миллиарды долларов за февраль, и будут еще недогрузки в марте» – констатирует Сучков. Если в ближайшее время китайские предприятия не запустят производство, товары попросту не будет где купить.

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально