Вторник, 27 февраля, 2024

Митрополит Павел (Лебедь) прибыл в суд после долгого лечения из-за инфаркта

Must Read

28 ноября скандальный бывший наместник Киево-Печерской лавры Митрополит УПЦ (в единстве с МП) Павел (Лебедь) прибыл на судебное заседание в Печерском районном суде. Это произошло впервые после того, как 4 месяца назад у него случился инфаркт и он находился на восстановлении.

Заседание пришлось перенести на завтра, 29 ноября, потому что сторона защиты не пришла, сообщает «Общественное».

На вопросы журналистов о самочувствии Митрополит УПЦ ответил, что чувствует себя хорошо.

15 августа у церковника случился инфаркт, и он лёг на стационарное лечение в одно из медучреждений Киева. У иерарха УПЦ (МП), по словам его защитника, диагностировали острый инфаркт миокарда. Адвокат Лебедя добавил, что все допросы в рамках рассмотрения дела по подозреваемому должны быть приостановлены из-за состояния его здоровья.

Служба безопасности завершила расследование по Лебедю и передала в суд обвинительный акт.

Известно, что Павла Лебедя обвиняют по двум статьям:

  –   нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, совершенное должностным лицом повторно;

  –   оправдание российской агрессии против Украины, совершенное должностным лицом повторно.

В частности, следователи выяснили, что Митрополит Павел неоднократно отрицал суверенитет Украины, а российскую агрессию называл “гражданским конфликтом”. Кроме того, он позволял себе оскорбительные высказывания в отношении представителей других религиозных конфессий.

За эти преступления Митрополиту грозит 8 лет тюрьмы и конфискация имущества.

1 апреля 2023 года СБУ вручила наместнику Лавры подозрение по двум статьям уголовного кодекса: разжигание межрелигиозной розни (с. 161 УКУ) и распространение материалов, оправдывающих российскую агрессию (ст. 436-2 УКУ).

В тот же день, 1 апреля 2023 года, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте. Кроме того, Митрополита обязали носить электронный браслет.

13 апреля Митрополит Павел обратился в Офис омбудсмана о нарушении права на свободу совести, вероисповедания и дискриминации.

29 мая Митрополиту Павлу продлили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 1 июля.

7 августа 2023 года Митрополита Павла (Лебедя) выпустили из-под стражи. За него внесли залог в размере 33,3 млн. гривен.

20 октября СБУ завершила расследование в отношении Павла. Его дело было направлено в суд.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Литва закупит для Украины машины для разминирования

Литовское Центральное агентство по управлению проектами (CPMA) закупит для ГСЧС Украины четыре легких грузовика для проведения работ по разминированию,...

Актуально