Пятница, 14 января, 2022

В РПЦ заявили, что «половина» Александрийского патриархата готова перейти к ним

Must Read

В РПЦ уверены, что половина Александрийского Патриархата хочет пополнить их ряды. Об этом заявил священник Московского патриархата Георгий Максимов. Он уверяет, что просьб намного больше 102, заявленных на синоде РПЦ 29 декабря 2021 года.

Причем теперь в РПЦ даже не упоминают по богословским причинам, связанным с ПЦУ, как раньше. Тогда они говорили, что африканские священники не желают признавать ПЦУ и идти в раскол, поэтому переходят в РПЦ. Такие тезисы подвергались большим колебаниям религиоведов и богословов. Теперь риторика служителей РПЦ несколько изменилась. По версии московитов, «греки в Африке, насаждают свой эллинизм вместо православия и игнорируют нужды местных православных».

После таких заявлений можно говорить, что Синод РПЦ решил показать грекам как следует, и потому ворвался в Африку со своими рублями, чтобы якобы не насаждать «русский мир», а православие. Хотя на Синоде РПЦ уверяли, что причина переходов была другая – упоминание имени Предстоятеля ПЦУ за богослужением Александрийского Патриарха Феодора.

По мнению священника РПЦ Максимова, присутствие Русской Православной Церкви в Африке может «помочь развитию православия в Африке», но при этом «это потребует колоссальных усилий и средств».

Напомним, 12 января 2021 года Синод Александрийского Патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства.

Синод постановил: «Информировать Святой Вселенский патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных патриарших писем, в которых будет описано зараженное замешательство, происходящее среди детей, рожденных от нас во Христе, верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви».

Кроме этого Синод Александрийского Патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами».

Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием, либо отлучены от Церкви, либо имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение.

Священники «называющие себя православными, но никогда не относившиеся к Александрийскому Патриархату», — подчеркивается в заявлении.

РПЦ не собирается останавливаться в Африке. 2 января 2022 года Глава ОСО МП Илларион (Алфееев) анонсировал вторжение РПЦ во Вселенский Патриархат. В частности, он заявил, что РПЦ не может отказать в духовном окормлении православным верующим Турции.

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний уверен, что создание экзархата РПЦ в Африке — это месть за признание ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В РПЦ заявили, что «половина» Александрийского патриархата готова перейти к ним

В РПЦ уверены, что половина Александрийского Патриархата хочет пополнить их ряды. Об этом заявил священник Московского патриархата Георгий Максимов....

Актуально