Пятница, 12 апреля, 2024

В Святой Софии Киевской завершился Поместный Собор ПЦУ: основные решения

Must Read

27 июля в Софийском соборе Киева состоялся Поместный Собор Православной Церкви Украины, высший властный соборный институт, представляющий церковную полноту: верующих, монашество, духовенство и епископство со всех уголков Украины, сообщает официальная страница ПЦУ в фейсбуке.

Поместный Собор длился более 5 часов, его участниками было затронуто и заслушано много актуальных вопросов и тем, принятые соответствующие решения.

 Основные:

1. Утверждено Постановление Архиерейского Собора о календарном вопросе, одобрен переход на новый Юлианский календарь с 1 сентября этого года, сохраняя за приходами и монастырями, желающими этого, право использовать старый (юлианский) календарь.

2. Утвержденные принятые Священным Синодом УПЦ (ПЦУ) и Архиерейским Собором нашей Церкви решения, принятые за время от Соединительного Собора, отражены в соответствующих синодальных документах и соборных постановлениях, в том числе судебные деяния.

3. Заверено желание и готовность нашей Поместной Церкви вести диалог, цель которого – достижение единства украинского Православия вокруг Киевского престола на основе Томоса об автокефалии и согласно принципам, ранее изложенным Архиерейским Собором.

4. Поддержан, как это уже сделал Архиерейский Собор, Предстоятеля ПЦУ в вопросе независимости Церкви от внешних влияний на церковную жизнь и управление.

5. Утвержден принятый Архиерейским Собором Устав (положение) об управлении УПЦ (ПЦУ), а также ряд других обращений, оценок и предложений.

Со всеми решениями Поместного Собора впоследствии можно будет ознакомиться на сайте www.pomisna.info

Напомним, Поместный Собор ПЦУ утвердил переход на новый Юлианский календарь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг вербует на войну против Украины заключенных женщин

В Центре национального сопротивления сообщили о том, что оккупанты в поисках дополнительного человеческого ресурса активно вербуют женщин из исправительных...

Актуально