Четверг, 30 июня, 2022

В Украине частично или полностью уничтожено более 150 культурных объектов – ЮНЕСКО

Must Read

В четверг, 23 июня, ЮНЕСКО опубликовала обновленную оценку ущерба, нанесенного культурным объектам Украины с 24 февраля 2022 года, когда началось полномасштабное наступление России. Согласно проверкам, проведенным экспертами организации, в результате боевых действий частично или полностью уничтожены 152 культурных объекта, в том числе 70 культовых сооружений, 30 исторических зданий, 18 культурных центров, 15 памятников, 12 музеев и 7 библиотек.

Эти неоднократные нападения на украинские культурные объекты необходимо прекратить. Культурное наследие, во всех его формах, ни при каких обстоятельствах не должно быть целью. Я повторяю свой призыв к уважению международного гуманитарного права, в частности, Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”, – заявила Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

Три четверти поврежденных объектов приходится на три региона: Донецкая область, где боевые действия до сих пор особенно интенсивны – с 45 поврежденными культурными объектами, Харьковская область – с 40 поврежденными объектами, и Киевская область – с 26 поврежденными объектами , сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

С самого начала войны генеральный директор ЮНЕСКО начала ряд чрезвычайных мер, чтобы предотвратить как можно большие разрушения. Организация предоставила технические консультации специалистам по культуре на местах по защите зданий и инвентарных работ, были определены укрытия для защиты перемещаемых объектов и усилены противопожарные мероприятия.

ЮНЕСКО также помогло украинским властям обозначить культурные объекты эмблемой синего щита. Этот символ указывает на то, что имущество защищено Гаагской конвенцией 1954 года. Поэтому любое нарушение считается нарушением международного права и виновный может быть привлечен к ответственности. Следует также отметить, что ни один из 7 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день не пострадал.

Фиксируя и документируя повреждение и уничтожение культурных объектов, ЮНЕСКО не только предупреждает о серьезности ситуации, но и готовится к будущей реконструкции. Хотя начать работу еще рано, организация ООН уже создала фонд, посвященный поддержке Украины, и начала призыв о взносах в государства-члены для быстрого реагирования.

С этой же целью ЮНЕСКО создает команду, занимающуюся охраной культурных ценностей, и будет базироваться в Киеве, и вскоре отправит в страну миссию экспертов по наследству.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально