Вторник, 27 февраля, 2024

В Украине введут Госреестр объектов культурного наследия

Must Read

И. о. Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев сообщил о том, что информационно-коммуникационная система учета недвижимых объектов культурного наследия Украины “Государственный реестр недвижимых памятников Украины” (“Памятка”) будет запущена 1 января 2024 года.

“Задача по разработке Госреестра недвижимых памятников Украины находится в финальной стадии реализации. Мы ожидаем, что с 1 января каждый гражданин Украины сможет зайти на e-pamiatka.gov.ua и посмотреть данные о большинстве достопримечательностей, существующих на сегодняшний день на территории Украины”, – сообщил Карандеев во время тренинга для памятников охраны, сообщает Интерфакс-Украина.

Реестр содержит список объектов культурного наследия Украины, которые находятся под охраной Государства, и позволит сформировать единый массив данных обо всех таких объектах, в том числе и находящихся на оккупированных территориях.

По словам главы Минкультуры, из более 140 тыс. памятников в настоящее время в систему уже введены данные о 105 532 объектах культурного наследия в области архитектуры, археологии, истории, монументального искусства, науки и техники, ландшафта и садово-паркового искусства.

“Реестр достопримечательностей позволит нам с вами иметь качественные процедуры, касающиеся сохранения достопримечательностей. Следующий шаг, который необходимо сделать – упорядочить документацию на достопримечательности. Это вторая составляющая – обязательства и собственника, и посторонних лиц относительно того, что именно является предметом охраны, каким образом необходимо хранить и управлять”, – подчеркнула заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Наталья Козловская.

Ожидается, что внедрение реестра будет препятствовать хаотической застройке в исторических ареалах городов, особенно во время послевоенного восстановления, а также оптимизирует процессы охраны памятников Украины на всех уровнях государственного управления. Уточняется, в частности, что “Памятник” будет взаимодействовать с Единой государственной электронной системой в сфере строительства (ЕГЭСБ), через которую застройщики смогут получить согласования и разрешения на работы в исторических городах и на памятках в онлайн-режиме, что снизит коррупционные риски в сфере стройки.

“Мы будем постоянно апеллировать к органам местного самоуправления с просьбой обеспечить качественное наполнение, чтобы информация в реестре позволяла всем обеспечить ответственное выполнение своих функций”, – добавила Козловская.

По её мнению следующей задачей будет упорядочение сфер ответственности. “К примеру, каким образом владельцы квартиры, проживающие в памятке, должны обеспечивать её сохранность. Может, это не охранный договор, а другой формат обязательств. Также, возможно, необходимо сделать все договоры публичными, – предложила она.

Как сообщил руководитель USAID/UK aid проекту “Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS” Данило Молчанов, проект “Памятка” реализован на базе программного обеспечения arches (www.archesproject.com). Оно было адаптировано под требования Украины и наполнено информацией о достопримечательностях за грантовую помощь USAID/UK aid, в размере около $300 тыс.

“В настоящее время завершается наполнение реестра органами местного самоуправления и уточнение параметров. После согласования по вопросам безопасности “Памятка” будет запущена для широкого круга. Уверен, что большая часть информации будет открыта и реестр станет действенным инструментом охраны наследия”, – сказал он.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон Украины “О Службе военного капелланства”

22 февраля 2024 года Верховная Рада Украины приняла за основу (в первом чтении) проект Закона Украины «О внесении изменений...

Актуально