Среда, 10 августа, 2022

Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим) 17 апреля празднуют христиане восточной традиции

Must Read

В этом году Вербное Воскресенье выпадает на 17 апреля. Этот большой праздник в христианском году относится к числу двенадцатых.

По Евангельскому преданию, когда Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря, люди, видевшие это, поверили, что он действительно Сын Божий. Когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим, то люди, чествуя его, устилали дорогу своей одеждой, а также приветствовали пальмовыми ветвями.

В Украине таким деревом стала верба, поэтому в народе этот праздник называют Вербным Воскресением, празднуют его за неделю до Пасхи, а всю неделю называют вербной.

Праздник в Иерусалиме одновременно стал предвестником страданий Иисуса – через несколько дней его распяли. Поэтому следующую за Вербным воскресеньем неделю называют Страстной. В течение Страстной недели воздержание от скоромной пищи должно быть особенно суровым.

В этот день Церковь вспоминает царское прославление Иисуса Христа перед Крестной смертью для того, чтобы показать, что страдания Спасителя были добровольны.

Церковные службы в этот день продолжают службы субботы Лазаря. На всенощные праздники читаются пророчества Ветхого Завета о Царе-Мессии вместе с Евангельскими рассказами о входе Христа в Иерусалим. На утрене благословляют (святят) ветви, которые верующие держат в руках во время всей службы. Это свидетельствует, что они встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках «знамение победы» — ивы с зажженными свечами.

В народе верят – освященная верба имеет целебную и очистительную силу: символическое биение освященными ветвями оберегает от болезней. В этот день детей легонько «гладят» веточкой лозы, а когда бьют, то приговаривают: «Не я бью, ива бьет, через неделю – Пасха».

Освященные «котики» влаживаются за образы и хранят в течение года до следующих Пасхальных праздников.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально