Понедельник, 13 сентября, 2021

Верующих РПЦ не пустили в Александра Невскую Лавру, где служил Московский Патриарх Кирилл

Must Read

12 сентября в Александра Невской Лавре российского Санкт-Петербурга состоялось торжественное богослужение по случаю 800-летия со дня рождения уважаемого в РФ князя Александра Невского. Возглавил службу Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл (Гундяев), который для этого прервал уже привычную для себя самоизоляцию.

И полноценной обедни с участием верующих РПЦ всё же не произошло. Большинство прихожан так и не смогли попасть в Лавру, поскольку на входе в обитель от них требовалось предъявить приглашение в храм. Несмотря на понятное возмущение граждан, в доступе к культовое сооружение им было отказано, пишет «Фонтанка.ру».

Каким критерием руководствовалась власть вместе с Федеральной службой охраны РФ и духовенством РПЦ, когда определяла круг избранных, которым было разрешено присутствовать на богослужении, возглавляемом Московским Патриархом, пока не известно.

Впрочем, можно предположить, что такие ограничения вызваны серьёзным страхом Патриарха Кирилла (Гундяева) из-за эпидемии коронавируса и глубокое недоверие к качеству российской вакцины Спутник V.

Как сообщалось ранее, самоизоляция Московского Патриарха Кирилла началась 8 октября прошлого года после контакта с больным на ковид. После этого, Глава РПЦ практически всё время находился в скит святого Александра Невского, который находится под охраной ФСО РФ.

В марте этого года Московская Патриархия сообщила об успешной вакцинацией Патриарха от коронавирусной инфекции российским препаратом Спутник V. Однако это не привело к принципиальному изменению его образа жизни. Российский Первоиерарх всё реже представляет Московский Патриархат в общественном пространстве.

Поэтому можно предположить, что доступ на патриаршую службу получили только «проверенные» граждане, которые не представляют угрозу здоровью Главы РПЦ. Остальные же верующих были вынуждены обойтись молитвой на площади Александра Невского — подальше от Московского Патриарха.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Верующих РПЦ не пустили в Александра Невскую Лавру, где служил Московский Патриарх Кирилл

12 сентября в Александра Невской Лавре российского Санкт-Петербурга состоялось торжественное богослужение по случаю 800-летия со дня рождения уважаемого в...

Актуально