Вторник, 22 июня, 2021

Вице-премьер РФ призывает продлить «нерабочие дни» в РФ

Must Read

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по противодействию новой инфекции, заявила на этой неделе, что нерабочие дни, объявленные для сдерживания распространения коронавируса в России, должны продолжится.

Согласна с ней и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отмечает, что действующие в стране девятидневные «выходные» уже внесли большой вклад в борьбу с коронавирусом, но этого мало, так как болезнь имеет 14-дневный инкубационный период.

В данное время, пациенты с коронавирусом выявлены в 75 из 85 регионов России. В 45 из них эпидемический процесс находится в первой или второй фазе, в остальных он нарастает и перешел в следующие стадии, сообщила Попова. Наибольшее число заражений зафиксировано в Москве (67,7% случаев), а также в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Коми и Бурятии.

Как сообщил в среду оперативный штаб, число заразившихся в России выросло на 18,8%, до 2 777 человек. Во вторник этот показатель достигал 27,3% после нескольких подряд дней снижения.

Голикова обясняет это тем, что все больше людей в стране проходит тестирование на коронавирус. По масштабам диагностики Россия входит в тройку мировых лидеров. За месяц объемы тестирования увеличились в 18 раз — с 2 тысяч до 36 тыс. в день.

Также она упоминает и о так называемых «завозных случаях», которых в России по-прежнему большинство. В страну прибывают тысячи людей, в том числе и из стран, где есть инфицированные коронавирусом. Эта проблема обсуждается в правительстве уже несколько дней. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать систему, по которой можно будет отслеживать соблюдение режима самоизоляции.

Только с 11 марта в РФ прибыли 825 тысяч человек, ожидаются еще около 20 тысяч, отмечает президент Владимир Путин. Чтобы как-то контролировать прибывающих, Россия не только закрыла границы, но и с 31 марта ограничила число возвращаемых в страну россиян — 700 в день, что позволит не допустить неконтролируемого распространения инфекции, уверена Голикова.

Что касается вакцин, то первые их образцы появятся в России до 10 мая, от новосибирского центра «Вектор», сообщила вице-премьер. До 22 июня будут проводится доклинические испытания, а клинические начнутся 29 июня. В них примут участие 60 добровольцев.

Она добавила, что разработкой вакцин занимается не только «Вектор», но и структуры Федерального медико-биологического агентства, РАН, МГУ и другие.

До 15 апреля будет утверждена тест-система, выявляющая антитела к коронавирусу, то есть наличие иммунитета. До 10 апреля будут известны результаты проверки 30 лекарственных препаратов, которые изучаются для борьбы с Covid-19. Речь идет о 22 новых препаратах и 8, которые уже зарегистрированы в России.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально